广西科协欢迎您!
科普讲堂第315期(2017年9月18-20日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-18 

    1.食疗药膳:玉米须茶:把留着须的玉米煮1小时,把汤水倒出,就是“龙须茶”。龙须茶口感不错,喝下去甜丝丝的,有泄热通淋、平肝利胆的功效。可用于胆结石、胆囊炎患者日常调理茶饮。

    2.消费关注:家长为孩子选购校服时应选择正版校服。盗版的校服没有经过质检部门的权威检测,存在PH值或甲醛超标等安全隐患,学生穿着或会造成皮肤瘙痒、红肿,长此以往危害身体健康。

    3.养生识堂:豆豉属于发酵食品,含有蛋白质、钙、磷、铁、硫胺素、核黄素、尼克酸等,营养极其丰富。豆豉是老人的“长寿豆”,经常吃不仅有助于开胃消食、祛风散寒,还能预防脑血栓的发生。

    4.居家帮手:吃葡萄前,先将其浸泡在稀释过的盐水里,可达到消菌的效果。冲洗干净的葡萄表面还残留一层白膜,可挤些牙膏,把葡萄置于手掌间,轻加搓揉,便能使葡萄看起来晶莹剔透。

    5.温馨提示:你的眼镜戴了几年了?儿童青少年最佳换镜周期1年,青年最佳换镜周期1~2年,中老年最佳换镜周期2~3年……眼镜超期“服役”将对人视力健康造成不同程度的伤害。

    6.生活科普:秋季正是食蟹的好时节,但螃蟹性寒,肠胃不好的人过多食用后可能会出现不易消化、腹痛、腹泻等症状。螃蟹胆固醇、嘌呤含量比较高,痛风患者食用后,个别人易引起痛风发作。

    7.运动健身:每周可以进行3~5次强度比较低,但持续时间较长的有氧运动,如步行、慢跑、游泳、骑自行车、瑜伽等,尤其是游泳,在浮力的作用下可以减少对关节的损伤,非常适合做健骨运动。

    8.生活科普:雪梨有清肺热、养肺阴的作用,既可以生吃也可以熟吃,生吃以清热为主,熟吃以养阴润燥为主,若是热性体质人则适宜生吃;若是年纪比较大、有虚火的人则熟吃。