广西科协欢迎您!
科普讲堂第314期(2017年9月15-17日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-18 

    1.温馨提示:现在很多年轻人喝酸奶减肥,但专家提醒酸奶减肥不靠谱,酸奶本身含糖量高,并不具备“减肥”的功效,如果不注意控制能量,有时候还会起到反作用。

    2.运动健身:秋季是运动的最佳时候,市民可选择一些适合自己的运动项目。适当的锻炼可以增强肺活量,改善慢性呼吸病患者的肺功能,增强体质。瑜伽中的腹式呼吸也可以起到很好的清肺的效果。

    3.居家帮手:放在家里的米很容易生虫,每次做饭的时候都要仔细挑一挑。预防大米不生虫,可先把米放进冰箱冷冻室里冷冻2~3天,当温度降到0℃左右虫卵就会被冻死,米放再久,也不会长虫。

    4.食疗药膳:沙参心肺汤:将猪心肺用水冲洗浸泡,挤尽血水,与沙参、玉竹、葱段一起放入砂锅内,大火煮沸后转文火慢炖至猪心肺熟透即可。该汤适宜初秋饮用,具有养肺润燥、滋阴调胃之功效。

    5.营养识堂:“荷莲一身宝,秋藕最补人”,可以将莲藕作为秋季最佳保健食品食用。可做成鲜藕炖排骨,也可做成藕肉珍珠丸子,也就是在藕肉丸子外裹上一层糯米,这样蒸出来的丸子不容易散。平时也可以熬点莲藕粥喝。

    6.健康新知:德国科学家在《人类神经科学前沿》杂志发表的最新研究报告称,老年人经常参加体育锻炼可以延缓衰老过程中的脑力下降迹象,而其中跳舞的效果最优。

    7.生活科普:为了缓解便秘的困扰,要记得多喝水,每天早上起来后,可饮用一杯20~30℃的温水刺激排便;其次,在日常可以勤走动,多吃粗粮和水果刺激肠道蠕动,加速新陈代谢,缓解便秘问题。

    8.生活科普:空调能去除甲醛?空调滤网无法去除气态污染物,而部分宣称带有去除甲醛功能的空调产品,经试验分析发现,目前空调产品去甲醛技术并不成熟,该功能还停留在宣传阶段,并无实质性效果。