广西科协欢迎您!
科普讲堂第313期(2017年9月12-14日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-13 

    1.食品安全:日常膳食如何避免摄入过多的铝?首先要保持均衡饮食。油炸面制品比如油条要少吃;小摊小贩售卖的包子、馒头等面制品有可能违规使用含铝食品添加剂,应尽量从正规渠道购买。

    2.运动健身:秋天早晚温差大,低温状态下肌肉的黏滞性较高,如不做热身就开始运动,很容易造成肩、腰处运动损伤。除了扭动颈肩热身以外,运动时不妨系个小围巾或穿高领衫,防止凉风吹颈。

    3.食疗药膳:三才滋阴汤:取花旗参、熟地黄、麦冬、红枣、桂圆、枸杞与鸡一起放入炖锅中,大火滚开后转小火炖1.5小时,出锅前用白酒去腥调香。该汤对于食欲下降、失眠有很好的作用。

    4.居家帮手:衣服上的碎屑,沙发上的毛屑、碎头发,可以用橡胶手套来清理。橡胶手套摩擦力很大,在衣服表面扫过时就能轻松把纸屑带走,而且橡胶手套表面光滑,完全不用担心擦坏衣服。

    5.养生保健:白露时节秋燥耗人津液,因而此时的养生要预防秋燥。秋天早晚气温低,加上空气干燥,燥邪伤肺,容易让人有咽干、干咳等症状。因此,在秋季润肺降燥将是饮食养生不变的重点。

    6.养生保健:基于“少辛多酸、润肺降燥”的原则,白露时节可适当食用蜂蜜和醋。蜂蜜甘缓和中、润肺止咳、润肤美容,此时食用为最佳时期;而醋又被称为苦酒,自古以来就是一味重要的中药。

    7.生活科普:“湿发睡觉”——细菌繁殖的罪魁祸首。仅仅确保头发表面干燥也不行,也要防止内侧头皮一带不易被发觉的潮湿,洗完澡后,一定要将内侧头皮也好好擦干。

    8.生活科普:秋季如何预防过敏性鼻炎?要注意过敏原,尽量避免与过敏原接触。可用生理盐水冲洗鼻腔,一日1~2次。经常参加体育锻炼,增强抵抗力。房间通风要良好,及时更换、清洗床单、被罩。