广西科协欢迎您!
科普讲堂第312期(2017年9月9-11日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-13 

    1.养生保健:入秋以后很多人容易感到疲乏,懒洋洋的,就是常说的“秋乏”。要减缓“秋乏”,睡眠尤其要充足,最好比平时多增加1小时睡眠。另外,还要加强锻炼,如早晚跑步、打拳、做操、爬山等。

    2.居家帮手:在干净的镜子表面涂抹一层香皂,再用纸巾或干布用力擦拭干净,即可减弱水气在镜子表面的雾化,有防雾作用,洗澡时镜子再也不会雾蒙蒙一片。

    3.生活科普:清洁海绵几乎是厨房必备,它到底有多脏?不久前,德国科学家开展了相关研究,研究团队把海绵戏称为“你家最大的细菌集中营”,不仅藏污纳垢,还会导致手和食物之间的交叉污染。

    4.营养识堂:研究显示,每100克黑木耳里含铁98毫克,是各种食物中含铁量最高、补铁效果最好的食品。常吃黑木耳可降低血液中胆固醇的含量,对冠心病、动脉硬化、心脑血管疾病颇为有益。

    5.食疗药膳:百合沙参粥:百合20克、南沙参20克、粳米100克、冰糖适量。先煎沙参、百合,去渣取汁,加入粳米,煮熟粳米后加入冰糖,稍煮成稀粥。功效:养阴、润肺、养胃、祛痰、止咳。

    6.温馨提醒:学生书桌考虑到孩子长身体的需求,要能够适应成长的过程,最好能够调节高度、宽度和倾斜度。国家建议的中小学书桌标准,高度大概在53-79厘米左右,根据孩子们的身高情况,进行适度调整。

    7.生活科普:鲫鱼好吃有营养,但这四类人不宜食用鲫鱼:1、痛风病人;2、对鱼类过敏的人;3、部分患有肝肾疾病患者;4、出血性疾病患者。

    8.家有妙招:当脸上小痘痘刚刚冒出时,马上将生土豆片贴在上面,半小时后更换,更换几次后,效果明显。如果痘痘已现出脓头,依然可以贴生土豆片,只是要切得薄一些,让它不易滑落,再多多更换。