广西科协欢迎您!
科普讲堂第311期(2017年9月6-8日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-08 

    1.谣言粉碎机:网上有传言称,葡萄上的白霜是农药,这是真的吗?真相:葡萄上的白霜是天然长出来的,是葡萄自身分泌出来的糖醇类物质,俗称果粉,无毒无害。李子、蓝莓、西梅等水果表面也有。

    2.食疗药膳:患风寒感冒、头痛发热和预防感冒时,只需紫苏叶30克,生姜9克,加水适量(还可加入红糖15克),煎汤服,经济、简便且有效。

    3.食品安全:有些人用纸杯喝热水,其实这很危险,若饮品的温度过高,纸杯内壁的石蜡就会融化。正规厂商的纸杯采用食品级的蜡,对健康影响不大。但仍有不法企业用成本较低的工业石蜡做涂膜。

    4.生活科普:研究显示,当外部气温升至30℃以上时,汽车内部温度会在15分钟内急速达到65℃以上,此时甲醛、甲苯等的挥发量是正常时的5~7倍。上车前最好先开车窗通风3分钟。

    5.生活科普:螨虫和蜱虫同属于蜱螨亚纲。在显微镜下,螨虫的外形近似蜘蛛,但比蜘蛛小得多,身体大小一般在0.5毫米左右,有些不到0.1毫米。目前,世界上已发现的螨虫有5万多种。

    6.生活科普:螨类滋生的重要条件是适宜的温度、湿度和食物。在地球上,螨虫可以说是无处不在。在居室环境中生存的螨类有40余种,其中,与人体健康相关的有10余种,包括尘螨、粉螨、蠕形螨、疥螨等。

    7.生活科普:正常家居环境中是避不开螨虫的。从家居卫生环境的角度,我们可以采取定期打扫卫生,清除积灰,清洗床上用品等方式控制其数量,预防因其过度繁殖带来的螨虫皮炎、螨虫过敏症等健康问题。

    8.温馨提醒:长时间在暗环境中玩手机伤眼。这是因为瞳孔会放大,眼压可能会升高,长此以往就可能引发青光眼。另外,孩子的巩膜比较软,眼压升高,眼球会逐渐变大,容易发生近视或近视度数加深。