广西科协欢迎您!
科普讲堂第310期(2017年9月3-5日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-09-04 

    1.生活科普:吃虾皮补钙可取吗?虽然虾皮中钙含量高达991毫克/100克,但虾皮中也含有较多的胆固醇和大量的盐分。如果吃太多虾皮,钙可能能够补上来,但对于血脂和血压却是极其不利的。

    2.温馨提醒:枸杞在沸水中会失去大量水溶性维生素,“保温杯泡枸杞”并不科学,嚼着吃才是最好的方法。每次9~20粒,温水冲泡饮用,泡至无味后把枸杞吃掉。成年人每日食用不超过20克。

    3.家有妙招:沙田柚果皮、果肉、果瓤都是宝,可将果皮洗净切丝,用热水焯一下后和黄瓜丝凉拌食用,吃起来有点苦,但能祛火化痰以及解酒。表皮内的白瓤撕下来泡茶喝,能清热祛火、止咳化痰。

    4.生活科普:便秘了,很多人都会说,吃根香蕉吧,可为啥没啥用呢?原来,并非所有的香蕉都润肠,只有熟透的才行,而生香蕉不能通便,它含鞣酸较多,具有非常强的收敛作用,会导致便秘加重。

    5.生活科普:睡很低的枕头无法起到预防颈椎病的作用。这是因为,枕头过低,头颈势必过度后仰,会使椎体前方的肌肉和韧带过度紧张,时间长了会出现疲劳,甚至引起慢性损伤.

    6.居家帮手:在洗涤衣服和床单的时候,把花露水倒进去漂洗一会,只需多花几分钟,衣服上的螨虫大部分就会被消灭。该方法顶得上暴晒几小时,还不伤衣物。

    7.科技探索:近日,芬兰研发出一种以电和二氧化碳为主合成蛋白质的新方法,比光合作用生产蛋白质效率高10倍,且不用杀虫剂。其生产的蛋白质未来可用于制造食品和饲料。

    8.生活科普:黑木耳是各种食物中含铁量最高、补铁效果最好的食品,有益气补血、润肺镇静、凉血止血的功效。研究显示,每100克黑木耳里含铁98毫克,比动物性食品含铁量最高的猪肝,高出约5倍。