广西科协欢迎您!
科普讲堂第309期(2017年8月31-9月2日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-31 

    1.消费关注:智能空调号称能去除甲醛是否为真?据消委会调查,目前空调产品“去除甲醛”技术并不成熟,该功能应该还停留在宣传阶段,并无实质性效果。

    2.生活科普:柚子皮有去污清洁的功效,这是因为柚子皮中含有双亲分子成分的化合物,它和洗涤剂中表面活性剂的成分类似,具有很好的去油去污功能。

    3.保健养生:肩关节后部拉伸:盘坐,右臂向左弯曲,与胸部平行,左手抱住右臂肘关节。该动作10~15次一组,每天1~2次,能有效预防和缓解肩背疼痛。

    4.温馨提示:掏耳朵千万不可太频繁,每月1次即可,工具最好选用棉棒,不要用金属或塑料制成的挖耳勺,其质地较硬,外耳道皮肤又相对娇嫩,皮下组织少,容易被划破而引发溃烂、感染。

    5.药品安全:不要用牛奶送服药物。牛奶等含乳饮料含有丰富的蛋白质,能明显影响人体对药物的吸收速度,降低药效。用含乳饮料服药易出现钙化物,导致药力失效,严重的会造成胆结石、肾结石。

    6.生活科普:闭上眼睛,两手自然放在身体两侧,任意抬起一只脚。如果坚持不了6秒,说明平衡力已经相当于快70岁的人,健康女性应超过12秒,男性超过13秒。该动作已被列入国民体质监测项目之一。

    7.生活科普:有些养生观念认为,立秋后不能吃西瓜。对此,专家表示这个说法并不确切。西瓜是应季水果,可用来补充营养、改善脱水。但老人、小孩及脾胃虚寒的人,立秋后应少吃。

    8.食疗药膳:九制黑豆:将黑豆淘洗干净并经反复蒸、晒(最好九蒸九晒),贮于瓷瓶内,每日食2次,每次食6克,嚼后淡盐水送下。同时,每天再吃鸡蛋1个,大核桃仁2个,坚持服用,可改善白发。