广西科协欢迎您!
科普讲堂第308期(2017年8月28-30日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-29 

    1.温馨提醒:开学了!从近两个月国家质检总局公布的检测结果及召回信息看,儿童文具的抽检不合格率仍较高,家长选购时不可掉以轻心。检测结果显示:铅笔是重灾区,不合格检出率达到40%。

    2.生活妙招:手机电量低时可以开启飞行模式进行省电,手机的电量很大部分都消耗在信号上,所以开启飞行模式,电量能省一大半。

    3.居家帮手:荞麦枕头具有芳香开窍、镇静安神等作用,应每隔一两个月放置通风处,使之干燥除菌,或是放在阳光下晒半小时,但要注意不能暴晒,否则它的功效就没有了。

    4.保健养生:“出伏”之后,气候逐渐干燥,人体的肺气相对旺盛,因此要吃得“润”一点,例如食用梨、百合、玉竹、沙参、石斛、荸荠、枸杞等,可以润心肺、养胃阴。

    5.运动健身:三类人不适合跳绳:①老年人应慎选跳绳,会加剧膝关节的蜕变与损伤。②女性跳绳一定要注意内外衣服的合理性。③胖人和中年妇女宜采用双脚同时起落,不要跳太高,以免关节受伤。

    6.药品安全:无论中药、西药都不应用茶饮料送服。茶含有较多的鞣质,鞣质可导致酶制剂变 性,使多数抗生素、铁锌制剂、强心苷类、生物碱类等药物产生沉淀,药效下降,毒副反应增加。

    7.科技前沿:科技融入毛巾:日前,日本研发出了一种神奇的毛巾,它的神奇在于这种毛巾的吸水量是普通毛巾的1.5倍。它是由水溶线与天然有机棉线材质的线材,进行如扭麻花式旋转编织技术。

    8.生活科普:俗语说:“荷莲一身宝,秋藕最补人”。莲藕味甘、性寒,归心、脾、胃三经。生品可清热生津,凉血止血;熟用可以补益脾胃,益血生肌。莲藕既可生食也可做菜,秋季食来营养价值颇高。