广西科协欢迎您!
科普讲堂第307期(2017年8月25-27日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-29 

    1.温馨提示:每次洗完衣服后,不要急着盖上洗衣机的盖子,最好先开着盖子半小时,晾干洗衣机里残留的水分,这样做能防止细菌滋生。

    2.家有妙招:夏天出汗多,眼镜很容易下滑,可取用两根橡皮筋,分别缠绕在眼镜腿的弯曲处,橡皮筋的功用在于增加了接触部位的摩擦力,这样眼镜就不会下滑了。

    3.运动健身:走路不仅可以锻炼肌肉,还能强化骨骼。女性在青年时期有规律地进行走路锻炼并且适量摄入钙质,可以大大降低患骨质疏松症的几率。

    4.食疗药膳:银耳鸡蛋羹:银耳温水泡发后加水炖煮2~3小时。冰糖溶化。鸡蛋倒出蛋清,兑入清水少许,倒入冰糖汁内搅匀,与银耳煮熟即可食用。此羹具有养阴润肺、清热通便的功效。

    5.生活科普:当水温20℃、环境温度37℃时,凉水澡会刺激人的皮肤,促使人体产生更多热量来对抗寒冷、维持体温。因此,专家建议大家在高温闷热的夏季最好洗温水澡,洗凉水澡会越洗越热。

    6.生活科普:夏季大家通常会选择轻薄凉爽的合成纤维面料,如腈纶、尼龙或聚酯纤维。但这些面料会紧贴皮肤且透气性差,阻碍正常排汗,产生异味。而棉麻面料透气性好、吸汗能力强、柔软舒适,最宜制作夏衣。

    7.家有妙招:橙皮是天然清新空气剂。将晾干后的橙皮磨碎装袋,放进抽屉、壁橱等易发霉的地方,可以防霉。放入鞋子或垃圾桶里,还能吸附臭味。

    8.食品安全:购买水果时,用纸巾在水果表面擦拭,食用蜡会呈透明色,工业蜡则会呈淡红色。如果不慎购买到果皮表面涂有工业用蜡的水果,必须将果皮削掉后再食用。