广西科协欢迎您!
科普讲堂第306期(2017年8月22-24日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-29 

    1.科普辟谣:网传麦苗汁可抗癌?目前医学界对癌症发病机理等还不明确,不可能出现某种药物可彻底治愈癌症。麦苗汁有助清除肠道废物,但对肠胃不好的人反而有副作用,治疗癌症更是无稽之谈。

    2.温馨提示:夏季纳凉需节制,切忌猛吹空调、吃多冷饮,以免损伤脾胃阳气,不利于健康。空调可设定在25~26℃为宜,不要对着人直吹。

    3.食疗药膳:青橄榄瘦肉汤:取青橄榄、瘦肉、北杏、沙参,四物放入炖盅,隔水炖1.5个小时即可。该汤具有益气养阴、润肺宣燥的功效,适合在夏秋之交时节食用。

    4.生活科普:福寿螺属于入侵物种。上世纪80年代左右,人们把福寿螺从南美引进,开始是想作为水产养殖,同时也可以作为其他水产的饲料。没想到它的繁殖力太强,且缺乏天敌,结果泛滥成灾。

    5.食品安全:吃福寿螺感染寄生虫不稀奇。在自然状态下,蛙、螺、鱼、虾是寄生虫常见的中间宿主。造成寄生虫病的关键是加工方式,寄生虫的生命力是很有限的,怕冷,更怕热,必须要充分加热。

    6.生活科普:美国一项研究显示,去海滩度假时,坐在遮阳伞下并不能防止晒伤。遮阳伞虽然能够阻挡太阳光直射,但挡不住散射太阳光,它会从各个方向射向人体。

    7.温馨提醒:夏天吃辣火锅,喝点冰冻饮料最舒服。马莉指出,一冷一热交替,对胃黏膜的刺激很大,容易导致消化功能紊乱。她建议喝温热或常温的豆浆等饮料,火锅后也不要立即吃冷饮。

    8.生活科普:最新研究表明,适当吃辣对健康有益,但过辣和过于频繁地吃辣则对健康有影响。一般情况下,每月吃火锅最好不要超过2-3次,饮食上还是要荤素搭配、营养均衡、少油少盐。