广西科协欢迎您!
科普讲堂第304期(2017年8月16-18日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-16 

    1.运动健身:太极拳对于增加肺活量、改善慢性呼吸病患者的肺功能、练习深沉而缓慢的呼吸具有很明显的作用,是老年人、体质虚弱者、慢性病患者最佳的锻炼方法。

    2.食疗药膳:莲子百合汤:将莲子去芯,与百合同放在砂锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺,宁心安神。

    3.保健养生:捏脊可以刺激背部督脉和足太阳膀胱经及五脏背腧穴,达到调整阴阳,调和气血,恢复脏腑功能的作用。操作的时候用两手沿着脊柱的两旁,由尾骶部捏到枕项部,边提捏,边向前推进。

    4.生活科普:仙人掌身上带刺,肉质厚,含水分多,易于吸收和化解周围环境的电磁场辐射毒素,减少室内外的污染,有益人体健康,适合放置家里防辐射和净化空气。

    5.生活科普:世界上已经被人们认识并命名的蚊子约3500种,疾病传播主要有登革热、疟疾、流行性Z型脑炎等,经过蚊虫叮咬传播的疾病高达80多种,每年造成约725000人死亡。

    6.生活科普:很多人误认为,蚊子是夏季出现的昆虫,其实并非如此。蚊子一般自4月到11月都有出现,只是前后出现的数量比较少。到了8月、9月,蚊子迎来了一个活动的高峰期。

    7.生活科普:蚊子“偏爱”什么人呢?蚊子更偏爱叮咬体温高、呼出二氧化碳多的人、有体味的人、化妆或喷发胶的人、穿深色衣服的人、饮酒的人以及孕妇。8

    8.温馨提醒:灭蚊驱蚊除了使用蚊帐进行物理隔离以外,电子灭蚊器、蚊香、驱蚊喷雾等都是常用的方法。蚊子会在静态水中产卵,每周应检查一次家中积攒水的地方,尽量减少或避免蚊子在水中繁殖。