广西科协欢迎您!
科普讲堂第303期(2017年8月13-15日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-16 

    1.运动健身:男性在50~75岁的年龄段,每年运动能力只会下降3.4%。所以,不要畏惧篮球、足球等大强度运动,适当参加不但能提高体能,而且有助于减轻压力,放松心情。

    2.养生保健:人体有许多穴位在脚底,用热水泡脚,可以加速血液循环,刺激穴位,使人体达到保健的功效。一般以晚上9点泡脚为宜,该时段泡脚,是补肾的最佳时刻。

    3.食疗药膳:三豆汤:将绿豆、赤小豆、黑豆洗净,用冷水泡半个小时,三豆放入锅内,小火焖煮40分钟,加入适量的红糖即可。三豆汤有解毒败火、清凉解火之效,是伏天最佳食谱之一。

    4.生活科普:夏天在水中玩耍,比在陆地上更容易被晒伤,这是因为水会大量吸收和折射紫外线,身体上虽然感觉很凉爽,却更容易被晒伤晒黑。

    5.消费提醒:市面上越来越多所谓“零甲醛”家具,商家把“无异味”“装修即入住”作为卖点。真的有“零甲醛”家具吗?事实上,“零甲醛”是一些商家利用消费者对甲醛恐惧的心理而做出的营销手段。

    6.生活科普:家具中的甲醛主要存在于以脲醛树脂为主的黏胶剂中。即使使用环保型胶黏剂,也不代表“零甲醛”。只是在生产过程中不使用含有甲醛的胶或没有人为地添加甲醛而已。所以,“零甲醛”的家具几乎不存在。

    7.温馨提醒:传统蚊香含有细颗粒物、多环芳香烃、羰基化合物(甲醛和乙醛)和苯等物质,如果在密闭房间过量使用,可能引起头晕、头痛、恶心、视物模糊、呼吸困难等,所以点蚊香时房间要保持通风状态。

    8.生活科普:螨虫是自然界微生物中的一种,目前无法完全去除它的存在。从家居卫生环境的角度,可以采取定期打扫卫生,清洗床上用品等方式控制其数量,预防因其过度繁殖带来的螨虫皮炎、螨虫过敏症等健康问题。