广西科协欢迎您!
科普讲堂第302期(2017年8月10-12日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-10 

    1.温馨提示:吃完饭后泡着碗不洗,细菌很快就会不断滋生,对家庭成员身体造成伤害。所以,建议用过的碗筷不要放在盆里泡太久,4小时以内要洗干净。

    2.生活妙招:日常生活中,有很多天然的止痒“材料”,例如碱面水、肥皂水。蚊子的唾液中含有甲酸,在被叮咬处涂抹点碱面水或肥皂水,能够与甲酸中和,从而有效止痒、止痛。

    3.运动健身:饱餐后胃肠充满食物,马上运动会因重力原因牵扯胃肠,容易出现腹部不适和腹痛,甚至呕吐。建议饭后至少半个小时再考虑进行运动,如果是较剧烈运动建议至少1个小时以后。

    4.保健养生:眼皮耷拉、眼神惺忪是眼睛血液循环不良的信号,可采取热敷法。将湿毛巾放入微波炉加热30~50秒,等到不烫手时,敷于眼皮1~2分钟,有活血解乏的效果。

    5.食疗药膳:莲子百合汤:莲子15克、干百合15克、鸡蛋1个、白糖适量。将莲子去芯,与百合同放在砂锅内,加适量清水,文火煮至莲子肉烂,再加入鸡蛋、白糖。鸡蛋煮熟后即可食用。可补益脾胃、润肺,宁心安神。

    6.生活科普:听说喝柠檬水美白,有人就动起了用柠檬美白牙齿的念头。柠檬挤出汁,用牙刷或纱布沾汁水刷牙。此法同样是利用酸能分解色素这一特点,偶尔用几次急救黄牙尚可,不推荐长期使用。

    7.生活科普:太香的花别放卧室。太香的花会在夜里释放香气,短期虽影响不大,但时间久了不利健康。比如,郁金香、百合的花香可能会令人兴奋,使本来睡眠就不太好的老人失眠;夜来香会使人的血压升高。

    8.家有妙招:人们在收藏衣服时,为预防虫蛀,常用樟脑丸。可以用中药细辛代替,既安全,也有防衣物虫蛀的效果。将细辛的根茎用纱布或手帕包好,放在衣箱或衣柜内,适用于一切棉毛织品和化纤织品。