广西科协欢迎您!
科普讲堂第301期(2017年8月7-9日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-10 

    1.运动健身:许多人对夜跑的认知存在误区,比如,夜跑并不是简单的“夜里跑步”。夜跑最好在晚餐后一个小时开始,不能超过22点,且每次锻炼的时间控制在30~60分钟。

    2.食疗药膳:南瓜胡萝卜小米粥:将南瓜和胡萝卜去皮切小块,小米放入锅中加水煮沸后转小火,再将南瓜和胡萝卜块放入锅中一起熬煮即可。南瓜含有非常丰富的果胶,有调节肠道菌群的作用。

    3.生活科普:夏季炎热,毛孔舒张,湿邪外透。很多人习惯在脖子、肩膀等处搭潮湿的毛巾散热,这使得内湿不能外散,外湿透过舒张的毛孔进入人体,久而久之会加重关节疾病。

    4.防晒护肤:日常防晒可选用SPF10~15的防晒品,在外出前20分钟左右涂抹均匀,每隔2~3小时补擦一次;户外运动的防晒,可选择SPF30~50 PA+++的防晒品,每隔2~3小时补擦一次。

    5.谣言粉碎机:O型血最招蚊子?真相:蚊子侦测和定位目标主要是靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质等因素。各国的科学家和媒体都做过大量的实验,目前的结论证明,没有直接关系。

    6.生活科普:喝啤酒能解暑?这是误区。事实上,夏天人体出汗多,消耗大,大量喝啤酒,酒精带来的热乎乎的感觉会不断持续,口渴出汗将更加厉害。饮啤酒应该适量。

    7.生活科普:花露水属于易燃易爆物品,因为使用不当被引燃的事例时有发生。花露水的主要成分是乙醇(即酒精),含量一般都在70%以上。实验显示,当火源靠近花露水3cm时便可将其点燃,而且呈现喷射状态。

    8.温馨提醒:花露水燃点很低。因此,涂抹花露水后不要靠近明火、不要开天然气做饭;夏季高温时,不要在车内放花露水;不要在热的电子蚊香旁喷洒花露水。