广西科协欢迎您!
科普讲堂第300期(2017年8月4-6日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-10 

    1.温馨提示:夏天喝水,建议在下午时间段摄入淡盐水,补充随着汗液蒸发带走的体内微量元素。早上喝淡盐水会让人血压升高,因此不建议早上补充盐水。

    2.保健养生:枸杞含甜菜碱、氨基酸、维生素B1、B2、C、钙、磷、铁等成分,适合体质虚弱、抵抗力差的人服用。但要注意把握用量,过量食用枸杞会使人上火、流鼻血、甚至造成眼睛红胀等。

    3.食疗药膳:山药排骨:砂锅放入清水、排骨焖煮,排骨煮至5成熟,放入山药炖3小时即可。三伏天炎热湿气重,人体排汗多,钾钙微量元素流失严重,山药排骨是极好的滋阴食材,并有补钙之效。

    4.运动健身:腰肌锻炼:仰卧于床上,以双脚、双肘及头部做支撑,将腰、下肢用力挺起,稍离开床面,保持姿势,感到疲劳时慢慢恢复仰卧位。反复做10~15分钟。对预防和治疗腰肌劳损有效。

    5.生活科普:凭蛋壳颜色挑鸡蛋,没有科学依据。蛋壳颜色与品种密切相关,根据研究数据,同一品种的鸡,蛋壳颜色的差异并不会造成营养的显著差异,不同颜色鸡蛋的营养差异也不大。

    6.谣言粉碎机:很多人说啤酒肚肯定跟啤酒脱不了干系,喝多了啤酒就会造成啤酒肚。真相:啤酒肚是一个比喻性的名词,真正的成因是不合理的饮食习惯,而且同样重量的啤酒也远远不如面包热量高。

    7.生活科普:“冲凉”能使人更舒服?这是误区。事实上,大汗淋漓时“冲凉”会使全身毛孔迅速闭合,热量不能散发而滞留体内,从而易引起各种疾病。应该选择温水浴,温水浴后会让人感觉通体畅快。

    8.生活科普:玻璃材质的鱼缸和放大镜一样有聚光能力,在阳光照射下会形成聚光点,达到一定温度时,光能转化为热能,如果鱼缸的位置摆放不当会成为家庭隐患。夏天阳光猛烈,鱼缸最好不要放在窗台。