广西科协欢迎您!
科普讲堂第299期(2017年8月1-3日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-02 

    1.家有妙招:去除垃圾桶的腐臭味:取一块沾满醋的面包,放置垃圾桶一夜,第二天取出面包后,垃圾桶里的异味就消失了。

    2.温馨提醒:很多人爱吃蛋黄软软或流黄的半生蛋,可是这种蛋杀菌不彻底,再加上鸡蛋营养丰富,容易滋生细菌,所以鸡蛋最好不要生吃或吃半生的,也不要隔夜,即煮即吃。

    3.保健养生:“三伏天”是一年中气温最高,并且潮湿闷热的日子。这个时节要注意增加营养,食物以清淡、易消化为宜,并且做好心理调节,要静心、安神、戒躁、息怒。

    4.食疗药膳:枸杞菊花茶:将菊花和枸杞加入茶壶中,加入沸水浸泡十分钟即可饮用。该茶饮具有清肝明目、延缓皮肤衰老的功效,适合长期久坐的人群。

    5.生活科普:水槽是大肠杆菌、沙门氏菌等细菌滋生的完美环境,会污染食物或厨具,导致家人生病。大多数人清洁水槽的频度都不达标,建议每次洗完菜或碗筷后,用海绵和中性温肥皂水彻底清理水槽。

    6.生活科普:牙刷最少要3个月换一次。根据刷牙的方法及强度,牙刷的寿命会有些许不同,一般以3个月为替换周期的话比较合适。准备两个牙刷、选择干燥的刷牙轮流使用也是一个不错的方法。

    7.生活科普:玉米是一种健康粗粮,具有调中健胃、益肺宁心的作用,夏天很多人食欲不好,经常吃点玉米很好。另外,玉米还有辅助降血糖、降血压的作用。

    8.健康新知:现代医学研究发现,绿茶中含有大量的维生素、氨基酸以及微量元素,服用之后不仅能够消暑,同时还可以增加身体对于营养的吸收,尤其适合“三高”人群、长期在电脑前工作及油腻食品吃得多的人。