广西科协欢迎您!
科普讲堂第298期(2017年7月29-31日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-08-02 

    1.生活科普:夏天回到家里马上用冷水“冲凉”会使全身毛孔迅速收缩闭合,体内热量不能散发,不但不能起到良好的降低体温的效果,还可能引起感冒等疾病。

    2.食疗药膳:姜茶乌梅饮:生姜、乌梅肉切碎,共放保温杯中,以沸水冲泡,盖严温浸半小时,再加红糖。该茶饮能清热生津、止痢消食,用于夏季各种饮食不洁或不节引起的腹泻、痢疾等。

    3.温馨提醒:有人认为减肥就要不吃早餐,其实这是十分错误的,不吃早餐反而会更易发胖,营养的早餐是每天的好开始。建议早上可以吃燕麦片、自制三明治等营养易消化的食物。

    4.运动健身:游泳时腿抽筋是比较常见的现象。一旦发作不仅疼痛难忍,如不及时施救,还会造成溺水事故。因此,在游泳时应注意:游泳时间不宜过长,疲劳或饥饿时不宜游泳,充分做好准备活动。

    5.健康新知:您是否担心过睡觉时张嘴会吃进蜘蛛或苍蝇?真正的危害比这更严重,新西兰专家称,仰卧张嘴可能吸入灰尘、花粉、蜱虫等物,对口腔和呼吸道造成危害。建议睡眠时采用侧卧姿势,保持鼻腔呼吸。

    6.生活科普:夏日炎炎,做好防晒,晒伤造成的严重后果不亚于烧伤,反复晒伤更要避免。随着晒伤次数增多,皮肤会受到不同程度的损伤。阳光还会引发紫外线过敏和热射病,危及身体健康。

    7.生活科普:夜跑并不是简单的“夜里跑步”,根据运动医学专家的研究,夜跑最好在晚餐后一个小时开始,不能超过22点,且每次锻炼的时间控制在30到60分钟的范围内。

    8.生活科普:室内花草不要养太杂。花草都有一定的代谢途径,有的白天吸收二氧化碳,夜晚放出氧气,比如仙人掌;相反,有些则会在夜间呼出二氧化碳,出现与人争氧的情况。最好的办法就是别养太多、太杂。