广西科协欢迎您!
科普讲堂第297期(2017年7月26-28日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-26 

    1.生活科普:夏季高温,加上雨量的增加,又湿又热的天气很容易造成体内生湿,直接会反映到皮肤上,如湿疹、脚气、夏至溃疡等。此外,湿气重还会造成消化不良、感冒、疲劳等不良反应。

    2.食疗药膳:冬瓜炒山药:中医把冬瓜称为“祛湿大元宝”,它是果蔬里祛湿的第一号专家,能利水、消肿还清热,既可美容,又可减肥。而山药更是中药里的上上之品,滋阴又利湿,健脾又补肾。

    3.家有妙招:过期可乐用处多:炒菜焖肉时,如不留神把锅子烧糊了,把可乐倒进锅里煮沸,就可以把锅底烧糊的物质轻松除掉。

    4.生活科普:以前,红薯叶都被弃之不用,人们只取根茎食用。而近些年,红薯叶保健价值被逐渐得到认可。它是极为优秀的绿叶菜,综合营养价值数一数二,可以说是营养全能王。

    5.生活科普:癌症的发病主要有两大方面:一是先天因素,主要是遗传基因的影响,这种遗传性会让机体某些器官出现癌变的概率增加。二是生活方式,这是目前认为发生癌症的最重要后天因素。

    6.生活科普:每年夏天都是烧伤、烫伤事故多发的时间。一旦儿童烫伤,要在第一时间用干净的水冲洗伤口,以降低温度,减轻疼痛;其次,要用湿毛巾敷在伤面上,尽快到附近医院就医,由医生包扎处理。

    7.生活科普:早晨空腹喝水对预防心脑血管疾病有很大帮助。有研究表明,一个晚上一个人每晚平均排450ml水。血液的黏稠度一天24小时有生物钟现象,一般是半夜到早晨10点之间,血液黏稠度是最高。

    8.温馨提醒:很多老一辈人认为坐月子不能见风,更不让产妇下床出门。其实,产后应尽早下床活动,在天气好的时候,在无风时,户外散散步,能加速对身体的恢复。但不宜过于劳累,要避免提重物。