广西科协欢迎您!
科普讲堂第296期(2017年7月23-25日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-26 

    1.家有妙招:切洋葱不流泪的妙招:把洋葱放在冰箱冷冻层,冻个15分钟再切。冷冻不会破坏洋葱味道,又可以减少刺激物质的产生。

    2.食疗药膳:桂圆粟米粥:桂圆肉15克,粟米100~200克。洗净后两者同煮,先用武火煮开,再用文火熬成粥。桂圆肉性味甘温,能补益心脾,养血安神。

    3.运动健身:跑步是有氧运动,坚持跑下去并注意饮食的均衡,一般都会有减重效果。如果没跑对,真的有可能瘦不下来,其中,最主要三个错误是:跑得太快、跑完后直接休息、跑完后乱吃东西。

    4.生活科普:夏天应养成喝温开水的习惯,尽量少喝或不喝冷水或冷饮。据研究,炎热气候下,对喝温饮和冷饮的两志愿人员测试表明:温饮能降低皮肤温度1℃~2℃,而冷饮只能使口腔周围变冷。

    5.生活科普:中暑是可以预防的。最主要的预防手段就是尽可能避免暴晒,天气太热时最好不要在阳光强烈时出门。有些人要在高温环境下工作,则要及时补充含有电解质的饮料。保持充足睡眠也有利于预防中暑。

    6.生活科普:一些食材有助于防暑降温。将冬瓜、薏米、陈皮、蜜枣和排骨炖成冬瓜薏米排骨汤;绿豆加薏米,放入适量的冰糖,做成绿豆薏米汤;苦瓜、黄豆、排骨煲汤。这些都可以清暑除热、清热解毒。

    7.温馨提醒:夏季要保持低运动量、短时间,让身体慢慢适应炎热的天气。尤其要尽量避免在阳光强烈的正午时分到下午两点期间进行户外运动,因为这个时间里紫外线特别强烈,会灼伤皮肤,甚至使视网膜也受到刺激。

    8.健康新知:每个人都会有情绪低落的时候。怎么解决?美国康涅狄格大学研究人员在《健康心理学杂志》上发表报告说,其实你不妨出去“闲庭漫步”,这样做的效果比锻炼得大汗淋漓要好。