广西科协欢迎您!
科普讲堂第295期(2017年7月20-22日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-26 

    1.药品安全:当头疼、肚子疼时随便找止痛药服用是不科学的。有的病人头痛20多年,开始时吃一两片有效,慢慢地要吃十多片才有效,对药物越来越依赖。如何服用疼痛药物要在医生指导下进行。

    2.食疗药膳:山药枸杞粥:取粳米150克,山药200克,枸杞50克,白糖适量。将粳米洗净,山药去皮洗净切小块,文火熬煮30分钟成粥状即可。此粥绵软爽口,能消除疲劳、补血明目。

    3.家有妙招:韭菜的保鲜方法:取两片大白菜叶,将吃不完的韭菜包裹,可使韭菜不干、不烂,还能减少水分蒸发,达到保鲜的功效。

    4.温馨提醒:有一些人贪凉快,喜欢“打赤膊”睡在凉席上,这样一来,汗液容易渗透到凉席缝隙中,久而久之就会有大量细菌、真菌、寄生虫等聚集在这里。所以,在凉席上睡觉最好穿上棉质睡衣。

    5.生活科普:蚊虫叮咬后处理方法:一般蚊虫叮咬的处理主要是止痒,可外涂清凉油、风油精等止痒、抗炎。如果发生局部肿胀、感染,及发热、皮疹等症状,须及时去医院就诊。

    6.生活科普:进入夏季,高温热浪时常袭来。中国气象局规定日最高温度35℃以上为高温,持续的高温天气(3天以上)被称为热浪。高温容易使人感到疲劳、烦躁,甚至中暑,对工作和生活会产生不利影响。

    7.温馨提醒:面对高温热浪,公众该如何防护?应尽量避免在午后高温时段户外活动,注意作息时间,保证睡眠,准备一些常用的防暑降温药品。户外或者高温条件下的作业人员应采取必要的防护措施。

    8.生活科普:经常吹空调耐热能力差。一个人如果长期处于恒温环境中,耐热能力就会明显减退。因此,经常进行适当的户外运动,让机体有适当出汗的机会,对锻炼和提高人体的耐热能力是有益处的。