广西科协欢迎您!
科普讲堂第294期(2017年7月17-19日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-17 

    1.家有妙招:爽身粉可不是婴儿专用哦,它还有一些你想不到的妙用。书柜中摆了很久的老书因为湿气书页容易黏在一起,倒上一点爽身粉不仅能有效改善,同时也能消除老书的霉味。

    2.食疗药膳:防晒靓汤:番茄黄骨鱼汤。番茄2个(切块),黄骨鱼500克(煎至两面微黄)。锅内加清水煮沸,下黄骨鱼、姜片煮10分钟,加番茄再煮10分钟,调味即可。功效:益阴、润肤、美白。

    3.养生保健:刚吃下冷饮时,人会感觉身体“瞬间降火”。而实际上,贪吃冷饮不仅不能解暑,反会伤及脾、胃、肾。冷饮对身体的影响也会因体质不同,有些人或许受影响不大,有些人则必须慎食。

    4.温馨提醒:每年的三伏天都是失眠的高峰期,许多人出现入睡困难、多梦、浅睡易醒、睡眠时间短等现象,对于心血管不好的中老年人而言,睡眠不足尤其要引起重视。

    5.家有妙招:快速止嗝法:喝水弯腰。喝几口温开水,慢慢咽下,并做弯腰90度的动作10~15次。因胃部离膈肌较近,可从内部温暖膈肌,在弯腰时,内脏还会对膈肌起到按摩作用,缓解膈肌痉挛,达到止嗝目的。

    6.生活科普:说到含钾丰富的食物,大家最先想到的往往是香蕉。其实,很多绿叶菜如空心菜、菠菜、莴笋叶、苋菜等都是钾的良好来源。夏季出汗较多时,可以增加深绿色蔬菜的摄入量,来补充体内钾的流失。

    7.家有妙招:很多时候我们在家炒空心菜,在出锅时就变黑,让人看了食欲骤减,其实,我们可以用急火快炒,在炒的过程中滴点醋或柠檬汁,就能避免这令人尴尬的现象了。

    8.温馨提醒:使用灭蚊产品时,一定要注意室内空气流通。蚊香一定不能离人体太近,也不要离床太近,最好与其保持3米左右的距离,并放在上风位置。如果房间过小,可在睡前2小时使用,睡觉时就关上。