广西科协欢迎您!
科普讲堂第293期(2017年7月14-16日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-17 

    1.食疗药膳:决明子凉茶:决明子15~30克(炒黄),桑叶、菊花各10克,水煎取汁,放凉代茶饮。此茶具有祛风散热、清肝明目、降脂通便的功效,适用高血压、高血脂,还可预防中暑。

    2.温馨提醒:暑期防溺水要做到:不私自游泳;不擅自与他人结伴游泳;无家长或教师带领不下水游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性不擅自下水施救。

    3.生活科普:家里的毛巾用一段时间后会变硬,这是因为水里有钙、镁等矿物质,肥皂中有一种叫脂肪酸钠的物质,当脂肪酸钠遇到钙、镁矿物质时,就会变成一种不溶解于水的沉淀物,使毛巾变硬。

    4.家有妙招:如何恢复毛巾最初的柔软呢?找一个干净锅,放清水烧开,然后向锅里加食用碱,再放毛巾煮10分钟左右捞出,用香皂搓洗一下,漂净晾干即可,毛巾不光能恢复柔软,还有漂白效果。

    5.生活科普:很多人怕蔬菜表皮有农药残留,一般会削皮后再烹调,比如西葫芦皮、萝卜皮等。事实上,蔬菜表皮含有膳食纤维、维生素、叶绿素和抗氧化物等营养物质,削皮后再吃其实丢掉了很多营养素。

    6.运动健身:慢速长游,是适合老年人的耐久性运动减肥项目。游泳时水流对全身体表的摩擦和冲击,会形成一种特殊按摩方式,这种自然的抚摸和按压,不仅使全身肌肉得到放松,还会使人心情舒畅。

    7.生活科普:随着夏季的到来,气温升高,空气湿度增大,空调使用频率增高导致门窗密闭的时间延长,室内装修污染进入了高发期。据世界卫生组织数据,全球近半数人处于室内空气污染中。

    8.生活科普:新房装修后通风几个月就可以“高枕无忧”?事实并不像很多人想象的那样,装修完开窗通风几个月,甲醛就消散干净了。研究表明,经过十几年后,甲醛仍然不能挥发殆尽的情况非常普遍。