广西科协欢迎您!
科普讲堂第292期(2017年7月11-13日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-17 

    1.生活科普:塑料砧板比木质砧板细菌更多。这是因为包括沙门氏菌在内的细菌很难在木质砧板上存活过夜,但换作是塑料砧板,这些细菌则能存活下来并繁殖旺盛。

    2.生活科普:健康早餐什么样?目前,营养专家一致认为至少要包含3类食物:一是淀粉类主食,比如面包、杂粮粥等;二是蛋白质类食物,如奶类、蛋类、豆制品等;三是水果和蔬菜。

    3.生活科普:夏天防蚊驱虫止痒,可用艾草或佩兰煮水沐浴。具体方法为:将适量的艾叶或佩兰洗净放入布袋中,入锅中大火煮滚后改小火煮15分钟后取出,将药液混入洗澡水中调好温度即可沐浴。

    4.温馨提醒:老茶壶内壁聚积的茶垢,不少人从不洗它。事实上,茶垢是茶中的化学成分接触空气后,经过氧化作用,残留于杯壁上的沉淀物。其中含有汞、铅等重金属,长期摄入会在人体内积蓄。

    5.教你一招:据统计,一个人每天都会掉落50~100根头发,这些落发清理起来非常麻烦。可用薄塑料袋套在扫把头上扫地,通过它与地面产生的静电,能将纤细的头发吸附在上面,再扔掉薄塑料袋即可。

    6.生活科普:头发上的一个毛囊就有5万个病菌,梳头时,梳子就会成了它们下一个“家”。此外,梳子的缝隙里容易有头皮屑和污垢,建议每周认真清洗,每4年换一把梳子。

    7.谣言粉碎机:一个有关虾感染寄生虫的小视频最近在网上疯传。真相:据有关专家介绍,视频里,虾头的白线并不是寄生虫,而是公虾的生殖腺——输精管。虾的生殖腺主要成分为蛋白质,完全可以食用。

    8.温馨提醒:过量使用洗洁精,残余的化学洗涤剂可以使人体血液中钙离子浓度下降,血液酸化,让人容易疲倦,还可能影响肝脏排毒功能,进而降低人体免疫力。因此,家庭洗碗时,最好做到不用或少用洗洁精。