广西科协欢迎您!
科普讲堂第290期(2017年7月5-7日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-05 

    1.教你一招:用眼过度者,可采用熏蒸的方式给眼睛做“桑拿”。将热水或热茶放在眼睛下方,利用水蒸汽润泽眼睛,持续5分钟左右即可。需要提醒的是,盛热水的器皿不要离眼睛太近,以免烫伤。

    2.食品安全:花生米和玉米是常用食用油的来源,一旦在运输或储存中潮湿、发霉,不幸被黄曲霉感染了,就很难去除掉黄曲霉毒素。一旦出现“哈喇油”味道,就说明已经有发霉趋势,要坚决扔掉。

    3.生活科普:我们做饭一般会超过100℃,但黄曲霉毒素需要260℃才能降解。下油后在热之前,可以添少许食盐,在食盐搅拌过程中,可以降解黄曲霉毒素,在一定程度上减少对人体的伤害。

    4.温馨提醒:很多人喜欢睡觉时将蚊香放在床边,这种做法影响健康。使用蚊香一定要注意室内空气流通,不能离人体太近,最好与其保持3米左右的距离,并放在上风位置,彻夜用蚊香更不可取。

    5.谣言粉碎机:网传使用微波炉会增加人体患癌几率。这个说法是错误的。到目前为止没有相关研究能证明这件事的真实性。长期使用微波炉与人体癌症没有直接联系。

    6.生活科普:外出归来,鞋底沾染的细菌数不胜数,家门口放个地垫,能起到去污、刮沙的作用。此处最好选择丝圈或Z字型地垫,鞋在上面蹭的时候,很容易刮除灰尘和泥土,其材质非常吸灰。

    7.教你一招:怎样挑选杭白菊?颜色太鲜艳、太漂亮的菊花不能选,可能是硫磺熏的,用滚水冲泡后,有硫磺味。要选有花萼,花萼偏绿色的新鲜菊花。颜色发暗的菊花也不要选,这种菊花比较陈,且受潮了。

    8.生活科普:厨余垃圾当天必须扔。厨余垃圾主要指剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、肉骨头等。有实验测试发现,厨余垃圾中水分含量高达74%,极易发酵。若不及时清理,它很可能是威胁健康的病菌源头。