广西科协欢迎您!
科普讲堂第289期(2017年7月2-4日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-05 

    1.养生保健:夏季应该怎么吃呢?应以清淡为上,以蔬菜、谷类食物为主,可以多食用粥类食物,避免过分的寒凉与温热。另外,夏季胃肠虚弱,消化功能减低,粥类食物炖煮糜烂,也更易于消化。

    2.食疗药膳:荷叶粥:粳米250克,鲜荷叶半张煮成粥。荷叶具有清热解暑、升发阳气、凉血止血的作用。适用于夏季中暑所致的头昏恶心、腹胀便溏、不思饮食及吐血、鼻出血等病症。

    3.家有妙招:花椰菜的清洗方法:1.初步清洗:手握花梗,在水龙头下旋转,让水流到花蕾及花梗,接着泡水5~10分钟,让小虫浮出来。2.进阶冲洗:将花椰菜剥成小株,再用流动的水冲洗。

    4.温馨提醒:有些人认为“小酌怡情”,即使得了酒精肝,还是可以喝一点酒。那么,得了酒精肝之后到底能不能饮酒呢?专家提醒,要想治疗酒精肝,戒酒是基本原则,酒精肝患者绝对不能饮酒。

    5.生活科普:酒精肝患者饮食宜清淡,以素食、谷类为主,多吃蔬菜和水果,忌食生冷、甜腻的食物。要及时到正规医院接受治疗,因为如果病情恶化,不仅会对身体健康产生更大的危害,而且会增加治疗的难度。

    6.生活科普:很多人在失恋或心情不好的时候喜欢通过吃喜爱的食物来改善心情,这是有科学道理的。情绪是否积极、快乐,主要由大脑来决定,而大脑活动所需的能量几乎都来自我们每天所吃的食物。

    7.药品安全:激素类眼药水不能随便用,使用不当可能引发激素性青光眼,进而造成眼底视神经损伤,使人的视野缩窄。当眼睛出现不适时,应该去眼科医院接受诊断,千万不要擅自使用激素类眼药水。

    8.药品安全:怎么才能知道眼药水是不是激素类眼药水呢?主要成分带“松”字的眼药水大多属于激素类眼药水,比如地塞米松、可的松、泼尼松龙、倍他米松等。此外,常见的氟米龙眼药水也是激素类眼药水。