广西科协欢迎您!
科普讲堂第288期(2017年6月29-7月1日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-07-03 

    1.家有妙招:中草药驱蚊香袋:苍术、白芷、丁香、佩兰、艾叶、冰片、藿香、樟脑、陈皮、薄荷,把这些做成香袋,睡觉时挂在床边,白天挂在身上,10~15天更换一次,驱蚊效果非常理想。

    2.食疗药膳:清热利咽降火,推荐白萝卜橄榄咸骨汤:猪筒骨500克洗净斩块,加盐腌4~5小时;白萝卜2个(切块)、橄榄5枚(用刀背略拍)、蜜枣1粒。所有材料放入汤煲中煲1小时即可。

    3.健康新知:据统计,全世界5岁以下儿童中,有1/4发育不良。美国华盛顿大学布朗学院最新研究发现,6~9个月的婴儿,如果持续6个月每天吃1个鸡蛋,可以减少一半发育不良的几率。

    4.生活科普:挤牙膏前别蘸水。牙膏本来不是用泡沫来清洁牙齿,而是靠里面的清洁成分和牙刷与牙齿的摩擦。牙膏不蘸水,挤上牙膏慢慢刷,渐渐出些细微的泡沫,牙膏的清洁成分才能发挥到最大。

    5.温馨提醒:游泳的时候最好别戴隐形眼镜,因为隐形眼镜具有吸附性,所以如果在游泳时戴隐形眼镜,很容易使水中的病原微生物沉积在镜片上,使眼睛被各种病原微生物感染 。

    6.生活科普:绝大部分叶菜为喜凉蔬菜,其适宜温度为0℃~4℃,最好不要低于0℃。放入冰箱前不要用水清洗,直接将其装入留孔的保鲜袋中放入冰箱保存。需要注意的是,不要贴近冰箱内壁,避免冻伤。

    7.生活科普:我们玩手机的时候,都会有一个共同的动作:低头或者前倾,低头会使得颈部承受更大的负荷。研究发现,“低头一族”会使颈椎承受5倍的重量,长此以往,就会引起颈椎的病变。

    8.生活科普:“手机脖”的表现是长时间使用电子设备后,出现颈部不舒服、疼痛、僵硬,以及头痛、头昏等表现,出现上述症状后,应该及时停止使用手机等电子设备,活动颈椎,按摩放松颈部。