广西科协欢迎您!
科普讲堂第286期(2017年6月23-25日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-28 

    1.食疗药膳:茅根粥:鲜白茅根150克,粳米50克,冰糖适量。取鲜茅根择净,切碎后煎煮取汁,去渣,入粳米煮至粥快熟时,加入冰糖再煮4~5分钟即可。功效:清热祛湿、凉血止血。

    2.温馨提醒:现代家庭以三四口人的小家为主,有时候做饭一犯懒就先把碗泡起来,攒两顿一块洗。在这个过程中,细菌便开始不断滋生。建议用过的碗筷不要放在盆里泡太久,4小时以内要洗干净。

    3.生活科普:为什么蚊子会咬你?叮人的是雌性蚊子,依靠人血液里的蛋白质来给幼卵提供营养。喜欢招蚊子并不是因为你的血更甜,而是在于体温、呼出的二氧化碳以及皮肤散发的气味更吸引蚊子。

    4.家有妙招:夏天被蚊子叮咬怎么办?生活中有一些天然止痒“材料”,比如西瓜皮。西瓜性凉,接触皮肤后其水分蒸发能带来一定的清凉感,从而快速止痒。用西瓜皮来回擦拭被叮咬处的皮肤即可。

    5.生活科普:在炎炎烈日下,很多女性会用小黑伞来防晒。南京市质检院专家提醒,有一些小黑伞通过在背面加涂银胶涂层来达到防晒目的;有一些黑伞的伞面则没有经过任何处理,基本没有防紫外线的效果。

    6.消费提醒:消费者该如何判断防晒伞的效果呢?根据规定,只有UPF(紫外线防护系数值)大于30,并且UVA透过率小于5%时,才能称为防紫外线产品。所以消费者在选购遮阳伞前应该先查看防护等级标识。

    7.生活科普:被晒伤怎么办?请记住处理晒伤的方法:1.迅速避光;2.冷水冲淋后涂抹保湿霜;3.大量补充水分,以免引起休克;4.如果晒伤水疱超过体表的20%(儿童整个后背),则需要及时就医。

    8.生活科普:有时候,我们会睡了很长时间还是睡不醒。为了改善睡眠质量,提高精神状态,我们不妨多做做户外运动、少喝咖啡,减轻心理负担,定时体检等。相信这些办法能够使我们获得良好的睡眠。