广西科协欢迎您!
科普讲堂第284期(2017年6月17-19日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-20 

    1.家有妙招:如何去除凉席上的螨虫:准备一个电熨斗,把凉席铺好后,在上面铺一条湿毛巾,开启电熨斗到60℃左右,在湿毛巾上来回熨烫,10分钟左右就能杀死螨虫。

    2.运动健身:有氧运动有低冲击和高冲击之分,相比低冲击的健走,跑步属高冲击,会产生相当于体重3~5倍的冲击力,对关节影响较大,因此最重要的装备就是鞋子,要穿减震、柔韧性好的跑鞋。

    3.食疗药膳:想清火可以来杯丝瓜茶:取丝瓜络(晒干)15克,配金银花15克,用沸水冲泡,加盖闷10分钟,加入蜂蜜调匀即可饮用。具有清热解毒、降火除燥的功效。

    4.健康新知:如果你经常翻看爸妈的朋友圈,对“洋葱抗癌”这一话题一定不陌生。加拿大研究人员发现,洋葱的确能杀死癌细胞,但吃洋葱能否获得相同功效还有待商榷。

    5.生活科普:不少人喜欢用枸杞泡水、煲汤或煮粥。实际上,受温度、浸泡时间等因素影响,采用上述方法,只能让枸杞中的部分有用成分释放出来。从食用方法上说,直接嚼枸杞对营养成分的吸收会更加充分。

    6.生活科普:嚼食枸杞不宜太多,否则容易滋补过度。建议每天嚼食不超过20克,若想起到治疗作用,每天可吃30克,但要分次吃,每次约3克。若是用于泡水或煲汤,建议把枸杞吃掉,但不宜一次性全吃掉。

    7.温馨提醒:每次把碗洗干净后,你是否会用干净的抹布擦干再放?这个看似非常小的细节,却极易导致餐具的二次污染,细菌超标,给健康带来隐患。餐具清洁后该如何放置呢?答案是自然控干而不是擦干。

    8.温馨提醒:在外边小摊用餐时,很多人习惯用餐巾纸擦拭餐盘和筷子,这不可取。一些劣质的餐巾纸其中的化学残留物、纸屑、各种真菌、大肠杆菌、结核菌、肝炎病毒等会沾染到餐具上,对人体有害。