广西科协欢迎您!
科普讲堂第283期(2017年6月14-16日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-15 

    1.生活科普:午睡时间最好在1小时内。通常我们在入睡80~100分钟后,便逐渐由浅睡眠转入深睡眠,如果午睡时间越长,醒来就感觉越疲劳。所以,午睡时间不是越长越好,1小时以内为宜。

    2.温馨提醒:不宜饭后立即午睡。正确的做法是,吃过午饭后,先做些轻微的活动,比如散步、轻揉腹部等,然后再午睡,这样有利于食物的消化吸收,也能提高午睡质量。

    3.食品安全:食药监总局发布提示:近期部分南方海域发生赤潮。赤潮生物第一优势种为链状亚历山大藻,该藻种可产生麻痹性贝毒。应尽量避免购买来自赤潮地区的贝类,如误食中毒,请尽快就医。

    4.家有妙招:怎样吃荔枝不上火?食用时,建议将荔枝去壳拨核,将荔枝肉浸入淡盐水中,然后再取出食用;或将荔枝连皮浸泡在盐水中,然后置于冰箱内再食用,这种方法既爽口,又不易上火。

    5.防骗提醒:给钱就能上好大学?这种话千万别信!高考结束,各种招生骗局也开始出现。特别提醒考生、家长,只要是叫你给钱就能“推荐上好大学”、帮助“争取内部指标”的,千万不要相信。

    6.生活科普:随着学生学习任务增加以及智能手机、电脑的使用,儿童患近视的比例不断增高。最好保证孩子每天2个小时的户外活动,而晒太阳可以促使人体分泌更多的多巴胺,抑制近视的发生和发展。

    7.生活科普:耳朵痒了,很多人会习惯性地用棉棒、挖耳勺等掏一掏,觉得很舒服。可日本大学医学部耳鼻喉科的专家们却称,掏耳朵是个危险活儿,频繁掏、工具使用不对或力度掌握不好,极易损伤鼓膜。

    8.生活科普:掏耳朵每个月1次即可,最多不要超过两周1次。工具最好选用棉棒,轻轻地将棉棒头拽蓬松,以防缠绕过紧的棉棒划伤耳道,然后耳朵朝下,用其沿外耳道画圈转动,力道要轻柔,深度不要超过1厘米。