广西科协欢迎您!
科普讲堂第282期(2017年6月11-13日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-12 

    1.家有妙招:衣服沾上了马克笔的颜料印迹,可用花露水在有马克笔印迹的地方喷几下,自然晾干后,再重复喷,重复几次后,马克笔印迹就会变淡,最终消失。

    2.健康新知:为人父母的你,在陪伴孩子时有没有忍住不玩手机?美国一项研究显示,父母在陪伴时经常玩手机的孩子,更容易出现行为问题,包括容易过度敏感、性急、多动、易怒、爱抱怨、叛逆等。

    3.养生保健:夏日炎炎,人人都想着防暑降温,却容易忽略寒邪的侵袭。夏至以后人体阳气在一年中逐渐达到顶峰,血管处于扩张状态,食冷饮、吹空调、过度贪凉可能会让身体在无形中被寒邪伤害。

    4.养生保健:驱寒邪,每天喝杯姜水。夏天贪凉,会增加寒邪侵犯人体的概率。建议每天喝杯姜水,对调治抑郁、胃病、痛经、过敏性鼻炎有效果。但晚上不宜吃姜或喝姜汤。

    5.生活科普:近年来,我国儿童和青少年近视发生率呈上升趋势,且随年龄增长明显增加。教育部调研结果显示,小学生视力不良检出率为45.71%,初中生为74.36%,高中生为83.28%,大学生近视率已达95%以上。

    6.温馨提醒:数据表明,手机、平板电脑等小屏幕的电子产品对孩子视力屈光度的影响远大于电视、投影。孩子使用电子产品大于20分钟以后眼睛已经很疲劳了。长期下来,近视度数就逐渐加深。

    7.生活科普:在黑暗的地方玩手机,对眼睛的损害是非常大的。长时间在暗环境中玩手机,瞳孔会放大,眼压可能会升高,长期以后就会变成青光眼,尤其是家族中患有青光眼的人。

    8.食疗药膳:沙尖鱼滚豆腐汤:沙尖鱼200克、南豆腐500克、生姜适量。先煎沙尖鱼至微黄,加入开水、南豆腐,文火继续滚15分钟,加入食盐、香油、葱花、白胡椒调味食用。主要功效:益智健脑、促进发育。