广西科协欢迎您!
科普讲堂第281期(2017年6月8-10日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-12 

    1.食疗药膳:薏米赤豆汤:薏米,赤小豆洗净泡2小时,煲煮2小时,加入片糖煮2分钟即可。薏米赤豆汤的功效主要就是祛湿,能够祛除体内的湿气,非常适合夏季及体内湿气较重的人食用。

    2.温馨提醒:考试来临,不少家长给考生选购保健食品。国家食药监管总局通告,我国尚未批准过任何“补脑”类保健食品。没有短时间提高智力和成绩的“灵丹妙药”,不可迷信所谓“补脑”产品。

    3.生活科普:荔枝口感香甜,但对保鲜的要求也最为苛刻。因为荔枝含糖量高,采摘后,果实的呼吸作用比一般水果强,因此,荔枝采摘后,“一日色变,二日香变,三日味变,四日色香味尽去”。

    4.家有妙招:夏天喝碗荔枝绿豆汤也很清爽。简单做法就是在熬制绿豆汤的最后阶段,将去核的荔枝代替冰糖加入绿豆汤中,煮好的绿豆汤口感清甜,还含较为丰富的维生素,夏天喝很不错。

    5.生活科普:若想预防牙龈问题及龋齿,不仅要规律的清洁牙齿,养护牙刷的状态也很重要。牙刷如果不干净的话,外部的细菌会深入口腔内部。将牙刷放在通风及日照充足的窗边的话有干燥及紫外线消毒的效果。

    6.家有妙招:厨房除蚁妙法:1.在厨房柜子的各个角落放上数十粒花椒粒或一些核桃叶。2.在糖罐中加入折断的韭菜,可防蚂蚁。3.将鸡蛋壳用火烧焦再磨成粉末后,撒在墙角或蚂蚁窝附近,可有效消灭蚂蚁。

    7.生活科普:菊花茶具有解热消暑功效,但冲泡及饮用也有讲究,否则达不到预期效果。冲泡菊花茶,最好选用透明茶壶,放四五朵菊花,倒入沸水冲泡2~3分钟,再将茶水倒入玻璃杯。

    8.生活科普:我国《家用燃气燃烧器具安全管理规则》中规定,从售出当日起计算,燃具灶具的判废年限为8年。很多人对这一规定完全不知。出于安全考虑,超过使用年限的灶具应尽快更换,千万别大意了。