广西科协欢迎您!
科普讲堂第279期(2017年6月2-4日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-02 

    1.生活科普:散装蛋存放前不要清洗,因为鸡蛋壳上不仅有气室,还有一层很薄的膜,清洗过程中会把膜破坏掉,细菌反而容易通过气室进入蛋内,加快鸡蛋变质。

    2.生活科普:鸡蛋也会呼吸,蛋壳大头的部分,有一些圆形的小孔,这是空气进出的地方(称为气室)。所以,如果把大头部分朝下放,呼吸作用就会变差,新鲜度降低。存放鸡蛋要记得把大头朝上。

    3.药品安全:喝了一半的糖浆、用剩下的眼药水……一些患者会把它们存起来。但开封后,密闭的无菌环境被打破,剩余部分极易受到污染而变质。开封后的眼药水和糖浆储存超过1个月就最好丢弃。

    4.健康新知:美国儿科学会发表报告指出,宝宝1岁前最好别喂果汁。果汁中缺乏儿童成长至关重要的膳食纤维和蛋白质。幼儿常喝果汁会导致血糖飙升,增加肥胖症、心脏病和龋齿等疾病的风险。

    5.食疗药膳:夏桑菊凉茶的配法:选夏枯草、桑叶、野菊花各15克,一起煮水,可起到清热去火的功效。在家时尽量使用陶罐熬制凉茶,脾胃虚寒或女性月经期不适合喝凉茶。

    6.食品安全:水果一处烂,最好整个扔。水果一旦出现腐烂,表明各种微生物已经开始繁殖,产生一些有害物质。这些有害物质可以从腐烂部分通过果汁向未腐烂部分扩散,这时未腐烂部分同样含有真菌霉素。

    7.生活科普:水多久会变质?并没有固定时间,因为水会受客观环境影响,比如外界温度。夏季气温超过30℃,细菌繁殖较快,极易污染水,引起人体腹泻。饮水机上的桶装纯净水,一般建议在一周内喝完。

    8.生活科普:很多人也许不知道,电蚊拍与杀虫剂同时使用,可能引发爆燃。杀虫剂和空气清新剂之类的家用灌装气体,含有烷类、脂类等易燃成分,遇到火花会发生爆燃。