广西科协欢迎您!
科普讲题第278期(2017年5月30-6月1日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-06-02 

    1.生活科普:不少人习惯在车内摆放一些香水。不过,车载香水在挥发后会产生易燃物质,其爆炸临界点为49℃,在高温曝晒下,车内温度很容易达到49℃,进而引发爆炸。

    2.温馨提醒:在夏季高温天气来临之际,司机最好不要在车内放置打火机、香水、电子产品、老花镜等物品。因为这些物品遭遇高温曝晒后,都极易点燃附近的可燃物,或者本身发生燃烧或爆炸。

    3.家有妙招:过期可乐用处多:1.去除水垢:将可乐倒入水壶,放置一天,可清除水壶内部残垢。 2.清洁厕所:往马桶中倒一些可乐,待1个小时后刷洗并冲净就可恢复洁亮。

    4.生活科普:储水式电热水器存在“先天缺陷”,会形成大量“死水”,导致每天的洗浴用水产生大量细菌,从而引起皮肤发痒、过敏等问题。有些人还习惯用热水器的水刷牙漱口,这样做危害更大。

    5.生活科普:电热水器产生水垢后,除了有健康隐患,还会加热慢、能耗高,降低使用寿命。因此,电热水器每隔3~6个月最好清洗一次,1~2年最好能请专业人士上门彻底清洗水箱内胆水垢。

    6.生活科普:浅色衣服比深色衣服穿着更凉爽,浅色衣服在反射光线的同时不易吸热,而深色特别是黑色、紫色等,会吸收光线和热量。不过,从防晒角度说,却是颜色越深,抵御紫外线的防护性能越高。

    7.生活科普:“吃进去的药感觉卡在嗓子中间。”不少人会遇到这样的情况,所以在服药前,可用温开水润喉。服药前,应先喝适量的温开水,润润口腔和嗓子,这样可以减少药物在口腔和食管中粘附。

    8.家有妙招:夏季驱蚊大法:1.运动后应该尽快洗澡,以保持皮肤清爽。2.户外运动最好穿着白色衣服。3.驱蚊水不宜和防晒霜共用。因为驱蚊水的成分主要是驱蚊胺和酒精,混用会降低甚至完全抵消驱蚊效果。