广西科协欢迎您!
科普讲题第277期(2017年5月27-29日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-27 

    1.温馨提醒:夏天来了,在享受空调的同时,也该警惕健康隐患。许多单位和家庭的空调常年不洗,内部积攒了大量的病原微生物,例如细菌、病毒、真菌和螨虫等,容易造成空气污染,引发呼吸病。

    2.生活科普:空调冷凝水系统中的“嗜热放线菌”,可随呼吸进入肺脏,引发过敏性肺炎。“空调肺”容易被误诊为细菌性肺炎和病毒性感冒。确诊“空调肺”之后,最重要的是远离致敏环境。

    3.食疗药膳:西瓜皮绿豆粥:先将大米、绿豆入锅煮10分钟,削去西瓜皮的外表硬皮,切丁后加入锅内,用旺火煮沸,再转用小火煮成粥,吃时可加些白糖或陈皮丝。有清热解暑、利尿消肿的功效。

    4.健康新知:美国一项研究发现,错误使用棉棒会对孩子耳朵造成损伤。建议不要再使用棉棒清洁孩子的耳朵,人体耳道会进行自主清洁,使用棉棒反而将分泌物推向鼓膜,容易生成耳垢,堵塞耳道。

    5.生活科普:蚊子的触角上有着非常敏锐的“接收器”,能够探测到30米开外的人类气味。而气味也是蚊子用来标识“猎物”的一个重要指标。蚊子的种类非常多,每种在选择叮咬对象时都有自己独特的“偏好”。

    6.生活科普:已有研究显示,血型,尤其是O型血,爱喝啤酒和正在怀孕中都是更招蚊子喜欢的理想目标。不过,不管是什么种类的蚊子,都是由母蚊子来完成“猎食”的工作,因为她们要为产卵补充营养。

    7.生活科普:很多人认为,患有近视眼的人不会有老花眼问题,这是一个很大的误区。老花眼是一种生理现象,它告诉你,眼睛发生了衰老。老花眼与用眼程度有一定的关系,眼睛劳累过度,老花眼会提前报到。

    8.生活科普:怎样保护好我们的眼睛?首先要保证充足的睡眠,其次要减少看电脑和手机的时间,要在近距离工作间隙让眼睛休息一下,另外,饮食上注意多吃蔬菜和水果,补充多种维生素和矿物质。