广西科协欢迎您!
科普讲堂第276期(2017年5月24-26日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-25 

      1.食疗药膳:冬瓜瘦肉粥:大米入锅后煮25分钟,将冬瓜切成小方块,猪肉馅加盐、湿淀粉拌匀后同加入锅中,继续煮10分钟。冬瓜是夏天适宜吃的凉性蔬菜,具有生津止渴,清热祛暑的功效。

      2.便民信息:跨省就医,报销不用“两地跑”。广西15个统筹地区(自治区本级和14个市)已经全部正式接入国家异地就医结算系统,实现全国联网结算。可登录全国社会保险网上查询系统查询。

      3.养生保健:茶叶主要成分有咖啡因、茶碱、鞣酸等,鞣酸可消毒杀菌,收敛伤口。因此,茶水浴身,具有护肤功效。尤其皮肤干燥的人,经过几次茶浴后,皮肤可变得光滑细嫩。

      4.食疗药膳:杞菊茶益阴明目。素有“明眼子”之称的枸杞长于补肝肾阴虚,对于目暗不明、视物昏花等症疗效不错。枸杞与“明目要药”菊花配伍应用效果更好。

      5.生活科普:夏季饮食不洁,冰箱里的生熟食不分开放置都可引起细菌性食物中毒或者肠道疾病。治疗妙方:茉莉花能帮助胃的消化吸收,缓和胃痛,对腹泻腹痛有很好的疗效。茉莉花茶素有胃部保护茶之称。

      6.生活科普:进入夏天,人们可以开始适当食用茶、苦瓜等具有清热解毒功效的苦味食物,不仅能够起到安神清心的作用,而且还能抗疲劳。需要注意的是,苦味食物不宜过多食用,多食以后易伤害心阳、脾阳。

      7.食品安全:随着夏季的到来,食物的腐烂速度开始加快、细菌开始繁殖,肠道类疾病开始高发。人们在饮食上务必注意卫生,多食用新鲜的蔬菜、水果(例如黄瓜、西红柿、草莓、樱桃等应季的蔬菜、水果)。

      8.养生保健:艾叶有理气血、逐寒滞、止血、安眠、温经的功效。取新鲜艾叶30~50克,在澡盆中用沸水冲泡5~10分钟,取出艾叶加水调至适宜水温即可沐浴。艾叶浴对毛囊炎、湿疹有一定疗效。