广西科协欢迎您!
科普讲堂第274期(2017年5月18-20日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-18 

      1.辟谣百科:最近,网络和微信朋友圈上热传一段“面条被水洗后出现一团胶”的视频,引起关注。面条中真的含胶(塑化剂)吗?这是谣言。所谓“胶”就是面筋,主要成分是蛋白质,营养丰富。

      2.食疗药膳:马齿苋鸡蛋花汤:马齿苋(根茎部更好)50~100克,猪肉或猪骨200~300克,姜若干,熬至软烂,加入鸡蛋花10克,稍煮后服用。这道汤缓解胃肠湿热引起的腹泻、腹痛。

      3.生活科普:在吃番茄的时候要尽量细嚼慢咽,使其细胞壁完全破坏,这样才能充分吸收里面的番茄红素。有研究表明,番茄红素对预防前列腺炎很有帮助。

      4.温馨提醒:夏天孩子容易出现红色皮疹或长少许痱子,不宜用花露水直接涂抹。因为成人花露水浓度较高,使用前可先用5倍的水稀释。花露水虽然清凉止痒,但没有治疗功效。

      5.健康新知:瑞典科研人员日前发表文章称,即便少量吸入电子烟,也会对血管造成损伤,进而增加心脏病和中风的风险。这项新发现再添证据表明,它很难再被看作传统香烟完美替代品。

      6.养生保健:气温升高,天气炎热,人们应顺应夏季昼长夜短的特点,夜卧早起,及时调节自己的生活节奏,避免疲劳,充足睡眠,加强对心脏的保养。戒燥戒怒,保持精神安静,心情愉悦,笑口常开。

      7.养生保健:炎暑将临,雷雨增多,湿热交加,这个时候人体肝脏处于旺盛状态,调养应以养肝为主。在饮食调理上,多选择一些健脾祛湿、生津养肝的饮食,如豆类、芹菜、油菜、菠菜、胡萝卜等。

      8.生活科普:工作时间困到不行了怎么办?营养学和饮食学学院的媒体发言人珍·布鲁宁提到,“中午我感到疲劳困乏时,最让我解困的莫过于一两块黑巧克力了。巧克力中的可可是一种‘心情助推器’”。