广西科协欢迎您!
科普讲堂第273期(2017年5月15-17日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-18 

    1.食疗药膳:清热平喘,推荐地龙平喘汤:地龙干20克,核桃20克,分心木3克,瘦肉250克,老陈皮1瓣,所有材料洗净,放入炖盅内,加水1000毫升,炖1.5小时,加盐调味即可。

    2.健康新知:要想改善视力,不妨多散散步。美国加州大学圣巴巴拉分校的科学家发现,散步等低强度运动可以激活大脑处理视觉信息的细胞,提高视觉皮层的兴奋程度。

    3.辟谣百科:不少人小时候听爸妈这么说过:“不小心咽下口香糖会粘住肠子”,这是真的吗?事实上,口香糖确实难消化,但最多就需要3天被消化掉,最终排出体外,所以不会把肠子粘住。

    4.家有妙招:对付滑溜溜的鱼鳞,去除的秘密武器就是勺子。用刀背轻轻敲打鱼鳞,让它变松动。拎住鱼尾,拿出事先准备好的勺子,逆着鱼鳞的方向轻轻刮,鱼鳞就轻松掉下来了。

    5.生活科普:应酬来两根烟,危害一样大。按照美国科学家的说法,这偶尔一根的香烟,对人体的危害和那些大烟鬼是一样的。所以说,烟并不会因为少抽一点就无损健康,一根烟就可以缩短11分钟的寿命。

    6.生活科普:间歇性烟瘾也难戒。把自己定位为“社交吸烟者”的那拨人,感觉自己可以随时抽身,而现实可能很残酷。伦敦大学学院的研究者发现,80%的社交吸烟者最终发现他们很难戒掉吸烟的习惯了。

    7.消费提醒:随着我国人民生活水平的提高和对健康需求的增加,保健食品在预防疾病和保护健康方面的作用被夸大,质量参差不齐,消费者购买时需谨慎对待。保健品其实是保健食品的简称,本质仍为食品。

    8.消费提醒:保健品是公认的暴利行业。为获取高额利润,一些保健品利用传销、会销形式将产品包装成包治百病的形象,笼络消费者成为产品的忠粉,欺骗消费者长期购买。选购保健品要认准“小蓝帽”标志,