广西科协欢迎您!
科普讲堂第272期(2017年5月12-14日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-18 

      1.生活科普:在使用花露水后与明火接触,容易导致烧伤事件的发生。花露水含有食用酒精,具有易燃性,在使用和保管时都应该远离火源。涂抹花露水后千万不要点烟、点蚊香、打开厨房燃气等与一些明火接触。

      2.辟谣百科:网传高层住宅的9层至11层集聚扬灰?PM2.5浓度与楼房高度无关,监测发现300米垂直范围内PM2.5分布均匀,同一个楼盘各楼层间PM2.5浓度不会有多大差异。

      3.家有妙招:芒果不好剥皮,很容易就剥了一手的芒果汁,现在只要用硬币的侧面,把芒果表面刮一遍,这样再剥起皮来就会很轻松了,也不会把手弄脏。

      4.温馨提醒:五月的第二个周日就是母亲节,在母亲节这个特殊的日子里,也可让我们的“女王”小酌怡情。度数不高的红酒是个不错的选择,可搭配一块为妈妈煎制的牛排,也是不错的味觉体验哦。

      5.家有妙招:家庭灭蚊支招:首先要及时清除庭院和阳台上的积水(死水),还要特别留意室内角落,如下水道、墩布、花盆、敞口的饮料瓶等。对于不能清除的积水,可以养鱼来消灭蚊子的幼虫——孑孓。

      6.家有妙招:简便易行的驱蚊方法,如,蚊子惧怕橘红色光,使用橘红色的灯可使蚊子逃离;吃大蒜、服用B族维生素等,代谢后散发出的气味也是蚊子不喜欢的;放一盆溶有洗衣粉的水也有一定灭蚊效果。

      7.生活科普:红薯是维生素C高手。《中国食物成分表》中的数据显示,每100克红薯维生素C含量为26毫克,高于大多数的根茎、鲜豆和茄果类蔬菜,如白萝卜为21毫克、茄子为5毫克。

      8.生活科普:黄心红薯中的胡萝卜素含量要高一些,对保护视力更有益处;白心红薯的粗纤维含量高,含糖量比黄心高出4%~5%,口感更甜;紫心红薯硒和花青素含量较高,是名副其实的抗氧化高手。