广西科协欢迎您!
科普讲堂第271期(2017年5月9-11日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-11 

    1.食疗药膳:健脾祛湿,推荐荷冬炖水鸭:冬瓜500克、荷叶1角、薏米30克、芡实20克、陈皮少许、鸭肉300克,放于炖盅炖1~2小时,加盐调味即可。适合暑热口渴、水肿人群。

    2.家有妙招:发蔫蔬菜恢复新鲜妙法:先往盆里倒清水,然后往水里面放盐和醋(比例是大概2升水放一勺盐和一勺醋),然后把青菜放进水里浸泡半小时,水没过青菜,半个小时后即可恢复。

    3.温馨提醒:孩子6~12个月大时是味蕾敏感期,如果家长在这个时段及时给宝宝添加辅食,宝宝就比较容易接受各种食物的味道,将来挑食的可能性就会小一些。在添加辅食阶段,家长要注意添加各种蔬菜。

    4.生活科普:家里防虫,可用中药材细辛。细辛的根茎含有挥发油,能散发出清香气味,故对昆虫有较强的麻醉作用,还可抑制霉菌生长。将其根茎用纱布或手帕包好,放在衣箱或衣柜内,就能起到驱虫的作用。

    5.生活科普:大部分人认为,擤鼻涕时应该用食指和拇指把鼻子从两侧捏住,使劲地擤。其实这种方法是不对的。正确的方法是,轻轻挤压鼻翼两侧,把鼻腔内的鼻涕压出来,或者按住一侧鼻孔,擤出另一侧脏物。

    6.食品安全:砧板无论是塑料还是木质材料,都有一定的藏菌纳垢的风险。确保食品安全的最佳方法是:切食物前,用热水和清洗剂彻底洗净砧板;用完砧板后,要及时清洗,并用毛巾擦干,放置在干燥处。

    7.生活科普:囤积旧物会大大降低老人的生活质量。研究人员指出,旧物容易造成火灾、摔伤、压伤等意外;还会积攒大量灰尘,滋生病菌、霉菌,容易引起健康问题;凌乱的空间不利于家人朋友联络情感。

    8.生活科普:近几年,日本流行起“老前整理”,指老人最好在仍有体力、有精神、有时间的阶段,将所有物品进行整理,才有机会安心养老。“老前整理”的倡导者建议,人到五六十岁时就要开始整理。