广西科协欢迎您!
科普讲堂第270期(2017年5月6-8日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-11 

    1.健康新知:一项大规模国际研究发现,如果母亲怀孕期间经常使用手机,其所生孩子日后更容易出现暴躁或过度活跃等问题。建议孕妇只在必要时使用手机,通话时间尽量缩短,多使用免提功能。

    2.药品安全:中西药复方制剂近些年频频被警示,患者要引起重视。日常生活中市民使用该类药物时,要注意功能类似的复方制剂原则上只吃1种,不要盲目合用。多种药物合用时,最好咨询专业药师。

    3.生活科普:长时间在电脑前工作,弯腰驼背,不到一个月就能整出一个下腰痛来。据流行病学调查,80%的人在一生中曾经发生过下腰痛,20%~25%的成年人至少因一次下腰痛而无法工作。

    4.温馨提醒:在卧位、站位和坐位中,以坐位腰部负荷最大,长期坐着的人容易引起腰部疲劳。伏案工作一段时间后,站起身活动腰部或者工作中常换姿势,从而避免腰部某些肌群较长时间处于收缩状态。

    5.家有妙招:做肉馅不用剁不用绞妙招:将冷冻的猪肉放在常温下解冻约15分钟,肉块表面的冰融化即可。戴上手套,用刮丝器像平时刨土豆、黄瓜一样,在肉块表面不停搓,就能把肉搓成肉末。

    6.节气养生:立夏是二十四节气中的第七个节气,也是夏季第一个节气。自立夏之日起,气温缓步升高、雨水逐渐增多。立夏节气应注意健脾祛湿,脾胃虚弱者还应尽量避免长期呆在潮湿的环境中。

    7.生活科普:口腔溃疡多发于青壮年人,一年四季都会发生,尤其在气温较高的季节,人们睡得晚,经常熬夜,加上现代人喜欢吃烧烤及油腻、辛辣的食品,口腔溃疡就更容易发生。

    8.食疗药膳:复发性口腔溃疡主要是阴津不足、虚火上扰所致。可治口腔溃疡的方子:将等量的咸橄榄、麦冬、芦根放入锅中,加入1000毫升水煎煮到500毫升后,起锅滤出药渣,分三次服用。