广西科协欢迎您!
科普讲题第269期(2017年5月3-5日)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2017-05-05 

      1.家有妙招:打扫地上的头发,可以往扫帚上套一个干燥完整的塑料袋,塑料袋与地面摩擦会产生静电,毛发与塑料袋两者互相吸引,形成“静电吸附”现象,可利落高效地将掉落地上的头发清干净。

      2.运动健身:运动分时段,善待胃肠道。饭后半小时以内,应以休息为主,可适当的散步、慢走。若要行强度较大的运动,建议饭后两小时再进行,以免影响营养吸收、损伤胃肠道,引起胃肠道疾病。

      3.食疗药膳:番茄玉米猪肝汤:番茄300克、玉米1个、猪肝100克、瘦肉50克、姜丝适量,煲煮15分钟即可。主要功效:补血明目、增强免疫,推荐人群:一般人群均可,儿童尤其适用。

      4.谣言粉碎机:网传“笔直的黄瓜都喷了药”?实际上直黄瓜、弯黄瓜都可在自然条件下生长形成。生长条件、品种等决定黄瓜弯直的比例,温光水肥等条件较好,植株生长健壮,直黄瓜出现的比例多。

      5.运动健身:仰卧卷腹。平躺,膝盖弯曲,双脚平放在地板上,双手放在大腿上,眼看天花板,腹部用力,双肩缓缓向上抬起约5厘米,双手滑向膝盖,然后再缓慢躺下。

      6.家有妙招:有些时候厨房橱柜门缝、墙角等地方都有蚂蚁,该怎样去除呢?在厨房所有出入口的周围、橱柜门框处抹上白醋。一旦蚂蚁闻到白醋的味道,它们会误以为已被其他蚂蚁占领,就不会进到屋里来。

      7.生活科普:菊花茶具有解热消暑功效,但冲泡及饮用也有讲究,否则达不到预期效果。冲泡菊花茶,最好选用透明茶壶,放四五朵菊花,倒入沸水冲泡2~3分钟,再将茶水倒入玻璃杯。

      8.生活科普:蟑螂喜欢潮湿、温暖、食物充足的地方,想让家里不出现蟑螂,从防治角度出发,需要保持环境的干净整洁,得经常打扫卫生、清除垃圾。如果想要在短时间内快速杀死蟑螂可以使用蟑螂药。