广西科协欢迎您!
关于组织实施2007年“科普惠农兴村计划”的通知
654651
来源:广西科协 发布日期: 2007-03-16 

    各市、县(市、区)科协、财政局:

    为贯彻落实党的十六届五中、六中全会精神和自治区第九次党代表大会精神,实施《全民科学素质行动计划纲要(200620102020)》(国发[20067号),提高农民科学素质,助力社会主义新农村建设,根据中国科协、财政部《关于组织实施“科普惠农兴村计划”的通知》(科协发计字〔200641号)和自治区科协、财政厅《关于印发<广西壮族自治区“科普惠农兴村计划”实施方案细则>的通知》(科协计字〔20062)以及自治区财政厅、科协《转发财政部、中国科协关于印发科普惠农兴村计划专项资金管理办法(试行)的通知》(桂财教[200697)文件精神要求,结合2006年我区实施情况,现将组织实施2007年“科普惠农兴村计划”的有关事项通知如下:

     一、推荐名额

    各市推荐农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村带头人各12名。其中南宁市、柳州市、桂林市、河池市可推荐23名,有少数民族科普工作队的市可推荐1个少数民族科普工作队。

    二、有关要求

    (一)各市、县(市、区)要认真执行好全国“科普惠农兴村计划”实施方案和我区“科普惠农兴村计划”实施方案细则,结合当地的实际,做好具体的实施方案(一式四份),在45日前,报送到广西区科协科普部。

    (二)各县(市、区)科协和财政局,认真组织符合条件的单位和个人,特别注意一是业务范围属于广西重点农业产业,在当地农村经济发展中辐射面广,带动面强的,起到积极示范与具有较大辐射作用的;二是积极承担政府以及部门的技术推广和科普工作任务并做出突出贡献的;三是在开展全国、全区科普示范县(市、区)创建工作中作出杰出贡献的;四是在当地群众中威信较高,开展科普公益活动有突出贡献的单位和个人进行申报;按要求对申报材料进行初步审核,优选;于515前依据评选条件择优向市科协和财政局上报。

    (三)各市科协和财政局组织对各县(市、区)推荐名单和相关材料进行审核、评优,按先后顺序确定名单,并将结果反馈回县(市、区)科协和财政局。

    (四)县(市、区)科协和财政局将与市科协和财政局共同认可的推荐名单在有关乡镇、村公告栏公示10天,广泛征求意见;公示期满无异议的,将推荐名单和相关材料报市科协和财政局。615前市科协和财政局将正式推荐名单和相关材料一式四份上报自治区科协科普部,同时发送电子文本。

    (五)上报材料要准确真实,在签署的时间上要把准,要使用4号楷体字填写。推荐材料包括:

    1、正式报送函;

    2、推荐名单汇总表(按先后排序);

    3、各申报单位、个人的推荐表和相关证明材料(批准成立文、单位营业执照、统计部门有关证明材料、获奖证明材料等);

    4、申报单位、个人的简要事迹说明(3000字以内);

    5、专项资金项目预算表;

    6、推荐工作简要总结和说明。

    (六)各市、县(市、区)要完善推荐工作专家小组的组成人员和工作职能等工作,认真按规定要求做好对申报材料进行审核、初评推荐等工作。

    (七)自治区推荐工作专家评审委员会汇总各市、县(市、区)推荐的相关材料,在620前进行评议审核,在中国科协和财政部下达的推荐名额内,提出广西推荐单位和个人名单。

    (八)广西推荐的单位和个人名单在本省(区)级媒体公示10天;公示期满无异议的,自治区科协和财政厅于720前,将正式推荐名单和相关材料上报中国科协和财政部。

     (九)追踪问效工作

    1、自治区及相关市、县(市、区)的科协和财政部门负责对受表彰的单位和个人的专项资金的下达及使用情况进行全程监督考核和追踪问效。

    2、获奖单位和个人所在的市、县科协和财政部门按要求做好工作总结,在1210前将工作总结(一式四份)报送自治区科协科普部,同时发送电子文本。

    3、自治区科协、财政厅在1220前将广西年度工作总结上报中国科协和财政部。

    三、加强宣传工作

    (一)提高思想认识。“科普惠农兴村计划”是各级科协和财政部门贯彻党的十六大精神,建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会做贡献的一项重要举措,是落实《科学素质纲要》,实施农民科学素质行动的实际行动。要认真学习好中国科协、财政部联合下发的有关文件,要抓住契机做好各项宣传工作,在全社会营造关心科普、支持科普事业的良好氛围、更好地推动《科学素质纲要》的实施。

    (二)精心组织实施。一是制定好宣传方案;二是落实宣传任务;三是扩大宣传范围,要充分利用社会宣传资源,全方位、多角度、深层次开展有效的宣传报道工作。

    (三)突出宣传重点。一是要抓好重点宣传内容,要认真总结、分析本地区获奖单位、个人的先进事迹,挖掘出他们各自具有特色的做法,突出重点、亮点进行宣传;二是把握宣传时机,要做到常年宣传与一个时期宣传相结合,2007年上半年作为重点宣传时期;总的要求是形成上下联动、多阶段有节奏、多角度有侧重的宣传格局。

    (四)搞好宣传总结。各市、县(市、区)要重视宣传总结工作,及时将成功的经验、典型的事例上报广西区科协科普部,以便汇总上报、进一步扩大宣传成果。

    请各市、县(市、区)科协注意将当地媒体刊发的“科普惠农兴村计划”宣传报道的稿件、报纸原样或者新闻媒体报道光盘,及时寄送广西区科协科普部。各市、县(市、区)“科普惠农兴村计划”宣传工作开展的情况,将作为当地“科普惠农兴村计划”组织实施工作的评定标准之一。

     

     

    广西壮族自治区科学技术协会  广西壮族自治区财政厅   

     

    二○○七年三月十三日