广西科协欢迎您!
广西科普惠农兴村计划通知(科协普字[2006]3号)
654651
来源:广西科协 发布日期: 2006-02-20 

    广西壮族自治区

    科学技术协会文件

    科协普字[2006]3号

    _________★_________

     

    各市科协、各试点县科协:

    为贯彻落实党的十六届五中全会精神,广泛动员社会力量积极参加社会主义新农村建设,根据中国科协的部署,自治区科协决定在全区开展“科普惠农兴村计划”试点工作。现将《广西“科普惠农兴村计划”试点工作方案》印发给你们。希望有试点任务的市、县科协根据本方案并结合本市、本县实际情况认真组织实施,暂时没有试点任务的科协也要参照本方案组织开展支农惠农活动。

    附件一:《广西“科普惠农兴村计划”试点工作方案》

    附件二:《广西“科普惠农兴村计划”试点工作“一站一栏一员”项目的建设内容和管理要求》

     

                                        广西区科协

                                       2006220

    附件一:

    广西“科普惠农兴村计划”试点工作方案

     

    为贯彻落实党的十六届五中全会精神和中共中央、国务院《关于推进社会主义新农村建设的若干意见》精神,按照建设社会主义新农村的要求,结合广西科普工作的实际,自治区科协决定开展“科普惠农兴村计划”试点工作,并以此为契机,推动广西各县积极开展 “科普惠农兴村计划”工作。通过试点,总结经验,争取党委政府支持,使“科普惠农兴村计划”工作成为广西区科协“十一五”期间农村科普工作的重要平台,特制定本方案如下。

    一、指导思想

    坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照党的十六大提出的全面建设小康社会的目标,贯彻落实党的十六届五中全会精神,加强科学普及,不断提高广大农民群众的科学文化素质,促进社会主义新农村建设,促进县域经济的协调发展和社会和谐进步,为实施科教兴县,加快脱贫致富步伐,实施可持续发展战略,全面建设小康社会作出新的贡献。

    二、工作原则

    1、服务大局原则。试点工作要紧紧围绕党和政府在农村的工作重点开展,始终服务于党和政府的中心工作,服务于建设社会主义新农村的工作大局。要将试点工作与建设社会主义新农村工作结合起来,与党的农村基层组织建设活动结合起来,与创建全国、广西科普示范县活动结合起来。以服务“三农”为宗旨,以普及科学技术为手段,着眼于农民科技意识的增强,致富能力的提高、生活水平的改善。

    2、因地制宜原则。试点工作要坚持一切从实际出发,紧密联系当地实际,结合当地实际开展工作。鼓励和支持试点县做出有地方特色的工作实绩,鼓励支持试点县在完成中国科协、自治区科协下达的任务指标,完成“规定动作”的前提下,有自己独特的“自选动作”。

    3、长效性原则。试点工作要着眼于长效性,着眼于提高地方的“造血功能”,着眼于探索并建立农村科普工作的长效机制,反对“一阵风”,预防试点期间轰轰烈烈,试点过后冷冷清清的现象发生。

    三、工作内容

    1、以探索建立农村科普工作新平台为目标,实施“一站一栏一员”建设。

    2、以提升农民科技致富能力为目标,开展农村适用技术传播活动。

    3、以提升农民生活质量为目标,开展农村生活卫生知识普及活动。

    4、以培养下一代科技型农民为目标,开展农村中小学生第二课堂科普行动。

    四、任务分配

    (一)试点县及共建单位名单

    1、国家级试点县(2个):扶绥县、忻城县。

    2、自治区级试点县(8个):武鸣县、荔浦县、藤县、隆林县、浦北县、宜州市、罗城县、隆安县。

    3、试点县所在市科协(8个):崇左市、来宾市、南宁市、桂林市、梧州市、百色市、钦州市、河池市。

    4、自治区科协直属单位(6个):广西少数民族科普工作队、广西青少年科技中心、南方科技报社、小博士报社、家庭医药杂志社、科普作协柳州创作基地。

    (二)各地及共建单位所承担的工作任务

    1、崇左市:

     扶绥县负责“一站一栏一员”建设、农村适用技术传播活动。

    2、来宾市:

     忻城县负责“一站一栏一员”建设、农村适用技术传播活动、农村中小学生第二课堂科普活动。

    3、南宁市:

    ①武鸣县负责“一站一栏一员”建设、农村卫生知识普及活动。

    ②隆安县负责联合国儿基会非正规教育项目。

       4、桂林市:

    荔浦县负责“一站一栏一员”建设、农村适用技术传播活动、农村中小学生第二课堂科普活动。

       5、梧州市:

    藤县负责农村适用技术传播活动。

       6、百色市:

    隆林县负责农村适用技术传播活动。

       7、钦州市:

    浦北县负责农村适用技术传播活动、农村中小学生第二课堂科普活动。

       8、河池市:

    ①宜州市负责农村卫生知识普及活动、农村中小学生第二课堂科普活动。

    ②罗城县负责联合国儿基会非正规教育项目。

       9、广西少数民族工作队负责“一站一栏一员”建设。

       10、南方科技报社负责农村适用技术传播活动。

       11、家庭医药杂志社负责农村卫生知识普及活动。

       12、科普作协柳州创作基地负责为科普宣传画配图。

       13、广西青少年科技中心负责联合国儿基会非正规教育项目、农村中小学生第二课堂科普活动。

       14、小博士报社负责农村中小学生第二课堂科普活动。

       (三)具体工作安排

    1、“一站一栏一员”建设

    1)工作任务承担单位:扶绥县科协、忻城县科协、武鸣县科协、荔浦县科协、崇左市科协、来宾市科协、南宁市科协、桂林市科协、广西少数民族科普工作队。

    2)责任分工:

    ①扶绥、忻城、武鸣、荔浦四县科协负责在本县每个乡镇建设一处科普活动站,每个行政村建设一处科普宣传栏并开展活动(具体基建规格及活动要求详见《广西“科普惠农兴村计划”试点工作“一站一栏一员”的建设内容与管理要求》)。

    ②崇左、来宾、南宁、桂林四市科协负责:督促、协调试点县按规格要求建好科普活动站和科普宣传栏;督促、协调试点县按要求开展活动;尽力为试点县提供(筹措)科普挂图及书报刊;全年在试点县举行2次或2次以上科普活动;指导、协调试点县做好工作总结、宣传报道工作。

    ③广西少数民族科普工作队负责:督促、检查试点县按规格要求建好科普活动站和科普宣传栏并积极开展活动;在重大活动期间到试点县开展大篷车科普活动;印制、筹措科普挂图,定期向所有国家级、自治区级试点县提供科普挂图等资料;协调在所有国家级、自治区级试点县开通中国科协《科普大篷车》电视科普栏目;做好试点工作的宣传报道。

    3)工作进度

    1~2月份:扶绥、忻城两县落实科普活动站名单,选好科普宣传栏地址,确定活动站管理人员和科普宣传栏科普员,并向区、市科协提交相关名册,同时到邮局订阅《南方科技报》、《大众科技报》和《家庭医药》杂志(其中,每处科普宣传栏订阅《南方科技报》两份,以便张贴)。

    3~4月份:扶绥、忻城两县开展活动站修缮和宣传栏基建工作。同时培训科普员。

    武鸣、荔浦两县落实科普活动站、科普宣传栏地址,确定活动站管理人员和宣传栏科普员,并着手适当的基建工作。同时到邮局订阅《南方科技报》和《家庭医药》、《大众科技报》等报刊(其中,每处科普宣传栏订阅《南方科技报》两份,以便张贴)。

    5~12月份:扶绥、忻城两县科普活动站、科普宣传栏按要求开展活动并做到每三个月一次阶段性总结。

    6~12月份:武鸣、荔浦两县科普活动站、科普宣传栏按要求开展活动并做好小结。

    11~12月份:自治区科协组织开展经验交流总结表彰活动。

    4)目标效果

    4个试点县均能按质按量建成科普活动站和科普宣传栏,受益群众达到当地人口的80%以上。

    ②各科普活动站均能定期向公众开放、有条件的活动站还能组织开展农民读书(报)用书(报)以及适用技术培训、科技知识竞赛、技术比武、科普文艺表演等丰富多彩的活动;各宣传栏均能定期更换宣传品内容,有条件的村屯还能组织开展农民读报用报活动。

    4个试点县均能开通中国科协《科普大篷车》电视科普栏目。

    4个试点县均有农民读书读报并将所学知识用于实践取得效益的典型。

    2、农村适用技术传播活动

    1)工作任务承担单位:扶绥县科协、忻城县科协、藤县科协、浦北县科协、荔浦县科协、隆林县科协、崇左市科协、来宾市科协、梧州市科协、钦州市科协、桂林市科协、百色市科协、南方科技报社。

    2)责任分工:

    ①扶绥、忻城、藤县、浦北、荔浦、隆林六县科协负责根据当地党委政府的工作思路,配合党委政府的工作部署,选准1~2个优势明显、发展前景好,有可能成为当地“一村一品”、“一村一业”主打产业(产品)的区域性优势产业(产品)项目,按照向规模化、基地化、标准化发展的目标,组织开展标准化生产技术培训。

    ②崇左、来宾、梧州、钦州、桂林、百色六市科协负责:协助试点县科协选好标准区域性优势产业(产品)项目;联系市级科研院所为试点县提供技术培训、关健技术(技术环节)革新、技术指导、品种改良(引进)及产、供、销方面的资讯等支持。

    ③南方科技报社负责:联系自治区级科研院所为试点县提供技术指导、技术改良、核心技术(技术环节)攻关等支持;邀请专家到6县讲课。

    3)工作进度

    3~4月份:各工作任务承担单位共同协商选择、确定区域性优势产业(产品)项目,并制定培训计划。

    5~12月份:各工作任务承担单位按责任分工和培训计划开展工作。

    11~12月份:自治区科协组织开展经验交流总结表彰活动。

    4)目标效果

    6个试点县均有1个或1个以上农产品获相关认证。

    6个试点县均有1个或1个以上村屯形成或基本形成“一村一品”、“一村一业”格局或形成农户增收明显的“公司+基地+农技协+农户”格局,并有典型事例。

    ③上述典型在本县有较大影响,在本市有一定知名度。

    3、农村卫生知识普及行动

    1)工作任务承担单位:武鸣县科协、宜州市科协、南宁市科协、河池市科协、家庭医药杂志社、科普作协柳州创作基地。

    2)责任分工:

    ①武鸣、宜州两县(市)科协负责:抓好乡镇科普活动站、行政村科普宣传栏建设,并组织开展活动;为每个科普活动站订一份《家庭医药》杂志和《南方科技报·医药星期三》;为每个科普宣传栏订两份《南方科技报·医药星期三》(以便张贴),并督促及时张贴该报及其他卫生知识科普挂图;全年组织当地医疗卫生机构技术人员下乡开展卫生知识咨询及知识讲座活动2~3次;宜州市科协组织力量编写乡村卫生知识山歌。

    ②各所在市科协负责督促、指导各试点县开展工作。

    ③家庭医药杂志社负责:创作有关乡村饮食卫生知识和防治农村地方病、常见病、传染性疾病、农民职业病、农村妇女常见病等知识的科普宣传画脚本,并协调科普作协柳州创作基地做好配图工作;全年邀请专家到武鸣、宜州两县(市)举办知识讲座1~2次。           

    ④科普作协柳州创作基地负责为卫生知识科普挂图配画。

    3)工作进度

    3~4月份:武鸣、宜州两县(市)落实科普活动站、科普宣传栏地址,明确活动站管理人员和科普宣传栏科普员,同时到邮局订阅《南方科技报·医药星期三》和《家庭医药》杂志等报刊。

    5~12月份:各工作任务承担单位按责任分工开展工作。

    11~12月份:自治区科协组织开展经验交流总结表彰活动。

    4)目标效果

    ①两个试点县(市)均能定期及时张贴卫生知识挂图,并能开展相关活动。

    ②两个试点县(市)的工作均能在当地产生较好的反响。

    4、农村中小学生第二课堂科普行动

    1)工作任务承担单位:忻城县科协、浦北县科协、荔浦县科协、宜州市科协、罗城县科协、隆安县科协、来宾市科协、钦州市科协、桂林市科协、河池市科协、南宁市科协、广西青少年科技中心、小博士报社。

    2)责任分工:

    ①罗城、隆安县科协、广西青少年科技中心负责实施联合国儿基会非正规教育项目。

    ②忻城、浦北、荔浦、宜州四县(市)科协、广西青少年科技中心、小博士报社负责组织中小学生课外实践教育活动。基本内容是:每一个小学高年级及初高中学生学会一门技术性农活,掌握一门避灾自救常识。

    ③各所在市科协负责协调、指导各试点县开展活动。

    3)工作进度

    3~12月份:罗城、隆安两县按联合国儿基会非正规教育项目要求开展工作。

    2~3月份:忻城、浦北、荔浦、宜州四县(市)各自选择1~2个乡镇的1~2所中小学校作试点,并制定实施方案。

    4~12月份:忻城、浦北、荔浦、宜州四县(市)组织开展工作,其中:5月下旬在其中一个试点县组织小记者采访活动;11月报送活动成果(实物、图片、录像等)送自治区科协,由自治区科协组织小型成果展和评比活动。

    11~12月份:自治区科协组织开展经验交流总结表彰活动。

    4)目标效果

    ①各试点县都有活动成果。

    ②活动得到学生、家长、教师、党政领导肯定,在社会上有一定反响。

    五、保障措施

    1、成立试点工作领导协调机构

    自治区科协成立“广西科普惠农兴村计划”试点工作领导小组。成员名单如下:

      长:蒋应时  广西区科协副主席

    副组长:马瑞鸿  广西区科协科普部部长

        莫如平 广西区科协科普部副部长

    办公室主任:莫如平(兼) 

      员:周 薏  广西区科协计财部部长

    邹慧芳 广西区科协科普部调研员

            罗耀民 广西少数民族工作队队长

            梁春花 广西青少年科技中心主任

    朱 东  南方科技报社社长

    覃海军  小博士报社常务副社长

    苏 中  家庭医药杂志社社长

    刘 波  广西区科协科普部主任科员

    翁修平  广西区科协科普部主任科员

    韦兆玉  广西区科协科普部主任科员

    各试点市、县科协也相应成立试点工作领导小组。

    2、将科普惠农兴村计划试点工作与建设社会主义新农村工作结合实施。

    目前,建设社会主义新农村的各项工作正在广西各地开展,科普惠农兴村计划试点工作要自觉将自己纳入建设社会主义新农村总体活动中去,根据中央和自治区党委、政府的要求,紧紧围绕“生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”的社会主义新农村目标开展科普惠农活动,密切配合《2006~2010年广西党的农村基层组织建设规划》提出的各项任务开展活动,与“规则”提出的各项工作进行有效整合和互动,以促进试点工作产生整体效应。

    3、将科普惠农兴村计划试点工作与创建全国、广西科普示范县活动结合实施。

    目前,全区共有第一、第二批全国、广西科普示范县、示范城区16个,第三批全国、广西科普示范创建县13个。本试点工作要与科普示范县创建活动结合实施,把科普惠农作为创建科普示范县的重要内容,把创建科普示范县作为科普惠农兴村计划试点工作的重要业绩。自治区科协正考虑修订《广西科普示范县创建标准》,准备在其中增加科普惠农相关内容,作为考核、验收科普示范县创建工作的重要指标。将两个活动捆绑实施,互相带动,共同推进。

    4、科学投入,以奖代投,奖勤扶强。

    各试点县财政要给予一定的科普惠农专项经费(含物资)投入。

    试点县所在市科协也要安排一定的经费予以扶持。

    自治区科协将调整科普经费投资结构,适当加大对科普惠农资金的投入。

    为保证中国科协、自治区科协投入的资金能够发挥尽可能大的效用。自治区科协采取分段投放、以奖代投、奖勤扶强的方式。在本试点工作开展前期投入小部分资金作为启动资金,余下的资金分2~3次以奖励形式投放。每次投放前都要组织人员深入各试点县检查评分,根据各县得分情况给予数额不等的奖励,以鼓励工作扎实、积极创新、实效突出的试点县。

    5、制定预后制度,保证试点工作结束后试点县的科普惠农工作能继续正常开展。

    为了防止试点县科普惠农行动“一阵风”及“试点期间轰轰烈烈,试点过后冷冷清清”的现象产生,自治区科协将制定如下预后制度:

    ①将科普惠农行动内容列入《广西科普示范县创建工作检查评估体系》,通过科普示范县创建机制,定期对科普示范县进行检查,对达不到“评估体系”指标要求的,将根据科普示范县有关创建制度规定取消称号。

    ②调整已实施多年的广西农村科普工作先进集体、先进个人年度评选制度,将科普惠农行动内容纳入该制度的考核奖励标准。科普惠农工作做得不好的将影响其年度评先。

     

     

     

     

     

     

     

    附件二:

    广西科普惠农兴村计划试点工作

    “一站一栏一员”项目的建设内容和管理要求

     

    一、建设内容

    1、在每个试点县选1个乡(镇)建立中心科普活动站,中心活动站面积为100m2以上,藏书4000册以上,常年订阅包括《南方科技报》、《家庭医药》、《大众科技报》等科普报刊20种以上;设有相应的书报架、阅览台、阅览室,阅览室座位不少于60个。

    2、在试点县的其余乡(镇)各建立1个科普活动站。科普活动站室内面积不少于60m2,藏书不少于1000册,常年订阅《南方科技报》、《家庭医药》、《大众科技报》等科普报刊不少于10种。有相应的书报架、阅览台、阅览室,阅览室座位不少于40个。

    各试点县可结合当地实际情况,依托乡(镇)党校、广播电视文化站、农民夜校等,在原有条件的基础上整合资源,添置必要的设施,建设成为乡(镇)科普活动站。

    科普活动站统一挂上:中国科协·广西科协科普惠农兴村计划试点××乡(镇)科普活动站牌匾

    3、建立科普宣传栏。

    在每个试点县行政村中选1个村制作科普中心宣传栏,中心宣传栏一般按照2m×10m规格制作,全不锈钢架结构,长期订阅和张贴包括《南方科技报》在内的3种科技报和各种下发的宣传资料或部分商业广告。

    在其余试点县行政村制作科普宣传栏,每个科普宣传栏一般按照2m×6m规格制作,全钢架或墙砖结构,设有玻璃窗,有档雨装置。常年订阅和张贴包括《南方科技报》在内的2种科技报纸以及各种下发的科普宣传资料或部份商业广告。

    各试点县可结合当地实际情况新建或利用、改造现有文化宣传栏。宣传栏上方横梁喷印红漆标记:中国·广西科协科普惠农兴村计划试点××村科普宣传栏。

    二、管理内容

    1、乡(镇)科普活动站。

    ①定期对公众开放,每周开放时间(含圩日、夜间)不少于40小时。

    ②利用站藏资料整理、编印农村实用技术资料,每月张贴宣传或散发2次以上。

    ③每年举办农村适用技术专题读书活动1—2次。

    ④中心站及有条件的站每年要举办农村适用技术培训活动1—3次。

    ⑤中心站及有条件的站要播放科教录像或开展科普讲座。

    ⑥积极动员干部、职工、学生及各界人士捐赠书报(刊)。

    ⑦探索市场化运作,在保证社会效益和赞助方经济效益双丰收的前提下,鼓励相关企业或经济能人捐赠书报(刊)及相关设备,鼓励参与举办专题读书活动和实用技术培训活动及其他旨在普及科学文化知识的科普活动。

    ⑧做好宣传工作,积极通过新闻媒体,报道科普活动站开展的活动以及农民群众通过学技术用技术提高技术水平发展生产、发家致富的典型。

    2、乡村科普宣传栏。

    ①在宣传栏内张贴科普挂图、报刊及手抄科普资料,亦可张贴有利于农民群众生产、生活的相关技术、产品广告(其面积不能超过宣传栏总面积的15%)。

    ②定期更换宣传栏内容,更换周期不超过二周。

    ③在村委会支持下成立农民读报小组,组织农民读报用报,将宣传栏中的科技知识应用到生产、生活中去。

    ④中心点及有条件的行政村要探索市场化运作,在保证社会效益和赞助方经济效益双丰收的前提下,鼓励相关企业或经济能人出资赞助修建宣传栏或赠订(赠送)科普宣传报刊资料,鼓励参与农民读报用报活动及其他有利于提高农民健康水平和生产能力的科普活动。

    ⑤做好宣传工作,积极通过新闻媒体,报道农民群众运用科学技术发展生产、增加效益的事例。

    三、管理措施

    1、乡(镇)科普活动站。

    ①落实专兼职管理人员2名(其中专职管理人员至少1人)。

    ②安排有固定的对公众开放时间,能按制度规定常年正常开放。

    ③有健全的管理制度,有书报(刊)出入库登记、借阅登记等管理帐册、台帐。

    ④对试点活动以来进站的书、报刊(含捐赠等各种渠道进站的书报刊)均加盖“中国科协·广西科协科普惠农行动计划工程”蓝印。

    2、乡村科普宣传栏。

    ①由村委会、居委会副主任或其他村干担任科普员,负责管理维护科普宣传栏,定期更换宣传内容。

    ②建立宣传栏内容更换登记制度,记录更换时间、内容、更换人等。

    ③建立宣传资料管理制度,规范科普宣传资料的订阅、接收、使用和保存。