广西科协欢迎您!
应对地震海啸核辐射“科普需求” 广西科协联手六部门举办科普展
654651
来源:广西科协 发布日期: 2011-04-26 

            科普展引来公众强烈关注 

            3月23日,“地震、海啸、核辐射大型科普知识图片展”在广西科技馆开幕。本次展览结合日本大地震的情况,介绍了地震、海啸、核辐射的成因与应对措施,向广大群众进一步普及地震、海啸、核电的相关科学知识。当天,3000多名社会各界群众观看了展览。

    科普展开幕式现场 

            本次展览是在“日本核辐射,中国盐脱销”的现实状况下,由广西科协联合自治区直属机关工委、科技厅、环保厅、地震局、气象局等单位共同主办,由广西科技馆、南方科技报社、小博士报社、家庭医药杂志社等科普传媒和阵地参与承办、协办。广西自治区人大常委会副主任荣仕星出席活动并宣布图片展开幕。 

            当前,广西和全国一样正处于全面建设小康社会的重要历史时期,面对日益严峻的自然灾害风险,防灾减灾工作任重道远。广西所处的东南沿海,是专家预测我国最有可能发生地震海啸的地区之一。为此,对于如何应对地震、海啸、核辐射等重大灾害,社会各界需要不断地加强学习,提高应对能力。 

            广西科协党组书记、副主席甘向群在展览开幕式致辞中指出,灾难并不可怕,可怕的是在灾难面前无知。为此必须加大向公众宣传防灾减灾科普知识的力度。他希望通过展览,能够帮助广大观众深入了解地震、海啸和核电等相关科普知识,能够唤起社会各界进一步增强防灾减灾意识,加强做好环境和生态保护工作,不断提高公众科学应对突如其来的自然灾害的避险避难和自救互救能力。  

            日本地震引发“科普需求” 

    广西科协党组书记、副主席甘向群(右一)陪同自治区人大常委会副主任荣仕星(左二)参观科普展  

            “地震、海啸、核辐射大型科普知识图片展”受社会公众追捧的背后,是日本大地震之后引发的强劲的“科普需求”。 

            日本强烈地震引发大海啸和核泄漏事故。随后各种谣言四起,由于民众担心日本核电站泄漏对人体有影响,听信“海水被污染没法再提炼盐”、“食用碘盐可预防核辐射”的谣言,浙江、广东、广西、安徽、江西等地相继出现抢购食盐风波,就连信息相对闭塞的农村地区也谣言四起,少数无良商家屯盐惜售,一些地方食盐零售价超过10元/500克,个别地方甚至卖出100元/500克的天价!不明真相的民众哄抢直接导致超市、商店的食盐脱销。在有关部门及时辟谣和充足食盐供应下,食盐抢购风很快平息。 

            然而,短短时间内席卷各地的食盐抢购风背后,是广大群众亟待提高的科学素养和对科学技术普及的强大需求。 

            日本地震引发核泄露后,部分民众谈“核”色变。3月15日前后广西梧州、玉林等地下起了“黄雨”,降雨后地面留下一小堆一小堆的黄色粉未,很多群众担心这是日本核泄露造成的。当天,这种疑问的电话和短信接连不断反馈进广西城乡发行量最大报纸《南方科技报》的编读交流平台,经值班编辑一番解释,民众才明白这是松花粉所致,并非核泄露造成,对人体健康没有伤害。 

            最近几天广西本土的网站上出现了讨论核电安全的热潮,对在建的广西防城港核电站尤为关注。持反对意见者认为,广西自然资源丰富,水电、火电、风能、潮汐能、太阳能等等可以满足需求,并且从安全角度考虑没有必要上核电站,另外广西缺电。而认同者认为,核电是安全,高效,清洁的能源,对经济发展有着强劲的推动作用,并且采用的技术均比日本福岛核电站更为先进、安全,可抵御地震等各种自然灾害。这种激烈辩论的背后,更加凸显了公众核电安全科普知识的需求。  

    市民群众在参观科普展 

            科普传媒启动“营养供给” 

            谣言止于“信息知者”,科普始于主流传媒。 

            日本地震发生后,广西科协立即组织所属科普传媒“两报一刊”,要求及时开展有关科普宣传,要在重要版面重要位置进行大篇幅报道。《南方科技报》针对农民读者专门开辟专版,先后刊发大量关于地震、海啸和核辐射的科普文章,与此同时报社还专门派出记者对“抢盐风波”进行专题采访。《小博士报》针对青少年读者,出版《科学与奥秘专刊》进行了通俗易懂的报道。《家庭医药》杂志针对城市居民读者,做了相关的科普报道。“两报一刊”的报道,澄清了流传民众中间的诸多谣言,为平息风波进行贡献了科普媒体的有效力量。 

            目前,广西各有关部门针对地震、海啸、核辐射进行的科普宣传仍然在持续,各种科普活动持续进行。根据自治区有关领导的指示,《地震、海啸、核辐射大型科普知识图片展》将在南宁展出至月底,4月起将根据需求到广西的沿海城市和各地展出。自治区直属机关工委已下发文件,要求各部门有关单位组织人员参观展览,以扩大宣传普及地震、海啸、核电相关科学知识的效果。  

    (图/文   吴双  周彰/钟汉成  陈启浩  陈程)