广西科协欢迎您!
2019年全国科普大篷车工作会议在广西防城港市召开
654651
来源:广西科技馆 发布日期: 2019-11-06 

       11月6日,由中国科协科普部、中国科技馆、广西科协主办,广西科技馆、防城港市科协承办的2019年全国科普大篷车工作交流会在广西防城港市召开。来自全国29个省、市、自治区的80多位科普工作者齐聚防城港市,为科普大篷车工作建言献策。

     

    2019年全国科普大篷车工作交流会现场

      中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓,广西科协党组书记、副主席纳翔,防城港市政协主席黄强余,广西科协党组成员、副主席何求等出席会议,中国科协科普部副部长廖红主持会议。

     

    中国科协党组成员、中国科技馆馆长殷皓讲话

      殷皓在报告中提出,科普大篷车作为中国特色现代科技馆体系的重要组成部分,在满足基层公众的科普需求尤其是农村科普工作中,发挥着不可替代的作用,为推动我国科普服务的公平普惠和公共科普服务体系发展,推动“科普最后一公里”做出了重要的贡献。截至2019年10月,科普大篷车累计行驶里程约3960万公里,开展活动23.5万次,服务公众约2.5亿人次。

      殷皓强调,党的十九届四中全会公报中指出,要健全国家基本公共服务制度体系,注重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。这为科普工作及科普大篷车的未来发展指明了方向,下一步,科普大篷车要做好"十四五规划",加强顶层设计,强化问题导向,坚持高站位、高质量、高标准,对标全面建成小康社会任务,助力精准脱贫和乡村振兴;健全完善社会动员机制,打造社会化工作格局;打造主题车载资源库,满足多样化科普需求;丰富管理手段,推动项目可持续发展;深入推进“社会化”改革,推动项目转型升级。各级科协要贯彻落实促进公众科学素质精神,提高科普大篷车项目运行服务质量和效率,实现项目转型升级,不断为科普大篷车项目的发展增添新动能,推动新时代科普大篷车项目工作全面提升。

     

    广西科协党组书记、副主席纳翔致辞

      纳翔在致辞中代表广西科协对会议的召开表示祝贺。他说,一直以来,广西科协始终坚持服务党和政府的中心工作,充分发挥科普大篷车机动灵活的特性,进乡村、到学校、入社区,广泛开展各种系列主题科普活动和科普讲座,提升公民参与度,保障科普服务公平与普惠。此次全国科普大篷车工作交流会放在广西召开,充分体现了中国科协、中国科技馆对边疆、少数民族地区科普工作的重视、关心和支持,也是对广西推进公民科学素质提升的最好激励。广西将以此为契机,发挥科普大篷车的特性,探索科普大篷车运行新思路、新举措,促进广西山区、偏远少数民族地区和边境县乡的科普资源普惠共享,推进广西公民科学素质提升。

      黄强余在致辞中说,防城港市委、市政府历来高度重视科普工作,通过科技馆免费开放、完善青少年科学工作室、农村中学科技馆等基础科普设施建设,3辆科普大篷车进社区、下农村、入学校、到企业开展活动,探索跨国科普,举办中越跨国青少年夏令营等,科普工作影响力不断扩大,取得了良好成绩。下一步,防城港市以此次会议为契机,紧紧围绕新时代公民科学素质工作的新使命,积极探索加强科普工作的有效途径,大力弘扬科学精神和普及科学知识,全面提升全民科学素质。

      大会交流期间,河南、宁夏、广西代表分别围绕科普大篷车运行管理和科技馆体系下推动科普大篷车工作交流了各自的典型案例。四川、甘肃和云南砚山代表围绕科普大篷车——青少年科学小会活动,做了经验分享,为今后推动科普大篷车企业合作、形成社会化大科普格局提供了借鉴。

      分组讨论会上,与会代表们集思广益,讨论气氛热烈,他们分别结合当地科普大篷车社会化运行情况,就如何完善科普大篷车社会化运行模式,提升科普大篷车服务质量,推动科普大篷车项目创新升级工作等提出了许多针对性的建议,取得了良好的效果。

      本次会议为期两天,会议期间主办方还安排与会人员到防城港东兴市京族学校、防城港核电科普基地、东兴市竹山村等开展科普大篷车进校园、进基层现场观摩活动。 (覃澄/文  杨扬  覃澄/图)