广西科协欢迎您!
第八届广西青年学术年会在南宁举行
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-10-29 

      10月29日,由自治区社科联、自治区科协、共青团广西区委联合举办的第八届广西青年学术年会在南宁举行。自治区政协副主席、自治区科协主席黄日波,自治区社科联党组书记、主席洪波,自治区科协党组书记、副主席纳翔,共青团广西区委书记李楚,自治区社科联党组副书记、副主席庞卡,自治区科协党组成员、副主席朱其东,自治区社科联党组成员、副主席刘家凯,自治区社科联副巡视员刘俊等领导出席年会。来自全区各科研机构、高校青年学者、论文作者代表等近200人参加会议,共同交流探讨广西青年人才培养与青年人才队伍建设。会上对本届获奖论文作者进行了表彰。

    会议现场

      本届年会深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学、科技创新、青年和青年工作的重要论述精神,围绕“发挥智库作用 建设壮美广西——广西青年学者的新使命、新担当”主题开展了全方位、多视角的探讨,从不同学科、不同层面反映了广西青年学者的学术思想、观点和水平,充分发挥青年学者在建设广西特色新型智库、建设壮美广西的作用。

      黄日波在致词中指出,建设创新型国家,提高自主创新能力,是党中央、国务院根据新的形势作出的重大战略决策。中青年科学家在科技研究中处于主体地位,是科技创新的主力军。举办青年学术年会,就是为广西青年学者的学术观点、创新学说提供交流平台,吸引不同部门、不同行业、不同学科、不同领域的青年学者广泛参与。引导青年学者在学术交流中孕育创新思想,激发创造活力,增强群体意识。通过学术交流发挥同行认可的优势与功能,推进自主创新,推动学科发展、促进不同学科之间交叉融合与相互渗透,建设和谐学术生态,营造自由平等、求真务实的学术氛围,为青年学者脱颖而出创造条件,使更多的青年学者为建设壮美广西、共圆复兴梦想贡献聪明才智。

    自治区政协副主席、自治区科协主席黄日波出席年会并致辞

      黄日波指出,作为青年学者,必须敏锐地把握当今科学技术发展的大趋势,瞄准世界科技的先进水平,坚持从广西区位条件、资源禀赋、产业特点、历史积淀、民生需求等出发,深入落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,加强学术研究,促进科技成果转化与应用,加快形成展现我区特色的科技创新成果。

      同时,黄日波表示,希望广大群团组织、社会团体要更加紧密地团结、更加积极主动地引导广大青年学者开展学术交流,搭建好服务平台,大力宣传、举荐优秀青年人才,主动为青年学者的成长成才、脱颖而出提供服务、营造氛围,培养一支理想坚定、勇于创新、政治强、学术精、作风严的青年人才队伍。把实现青年个人的抱负与国家的前途命运结合起来,创造出一流的成果、一流的效益、一流的水平。

    自治区社科联党组书记、主席洪波在年会上致辞

      洪波也在年会作了致辞,纳翔宣布年会论文评选结果。

    自治区科协党组书记、副主席纳翔在会上宣布年会论文评选结果名单

      年会分主会场和分会场进行。刘家凯在主会场作主题为“谈谈智库课题研究的要义”大会报告。社会科学分会场邀请了广西社会科学院研究员李建平作题为“从事社科研究的基本态度与方法”主题报告,自然科学分会场邀请中国科学院昆明植物研究所《植物多样性》编审、中国科学院期刊研究会理事、中国科学技术期刊编辑学会理事刘艾琴作题为“一个编辑的科学论文写作经验分享” 主题报告。获奖代表在分会场上作交流发言。

      截至本届,广西青年学术年会共有参加人数2600多人,收到论文4600多篇,编辑论文集7部。本届年会征集到论文329篇,其中社会科学类论文209 篇,评出一等奖4篇,二等奖15 篇,三等奖26篇;自然科学类论文120篇,评出一等奖5篇,二等奖15篇,三等奖30篇。

    论文获奖作者代表接受表彰

      年会指出,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,号召全区广大青年学者要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区决策部署,围绕全区经济社会中心工作,积极开展理论研究,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出新的更大贡献。 (蓝必贤 李湘 /文  蓝必贤/图)