广西科协欢迎您!
中外专家邕城纵论中国—东盟防灾减灾和工程技术合作
654651
来源:广西科普传播中心 发布日期: 2019-09-17 

       9月17日,2019中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛、第九届中国—东盟工程论坛在南宁开幕,来自国内外的院士、专家,以防灾减灾为主题进行深入研讨和交流。

      中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛由中国科协、中国地震局、广西壮族自治区人民政府主办,中国国际科技交流中心、广西科协、中国灾害防御协会、中国地震学会、公共安全科学技术学会承办。中国—东盟工程论坛由广西科协、中国国际科技交流中心、中国—东盟博览会秘书处、中国地震学会、广西气象局共同主办。广西气象学会、广西地震学会、广西水利学会、广西地质学会、广西土地学会联合承办。

    广西壮族自治区党委副书记孙大伟出席欢迎宴会并致辞

      开幕式前,论坛举办欢迊宴会,广西壮族自治区党委副书记孙大伟出席欢迎宴会并致辞。孙大伟代表广西壮族自治区党委、政府对论坛的召开表示祝贺,对各位嘉宾的到来表示欢迎。孙大伟表示,近年来,广西按照中央统一部署,充分发挥自身独特区位优势,积极融入“一带一路”建设,实施更加积极主动的开放带动战略,依托西部陆海新通道等载体以及中国-东盟博览会、峰会等平台,不断深化与“一带一路”沿线国家特别是东盟各国的合作,加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局,以高水平开放引领高质量发展。这次论坛必将进一步提高区域内各国与地区防灾减灾能力,推进防灾减灾和工程技术领域深度合作,助推中国与东盟国家防灾减灾及工程技术融合发展。广西将以此为契机,不断深化与东盟各国在防灾减灾方面的交流与合作,携手共创中国-东盟防灾减灾科学传播与工程技术合作发展的新篇章。希望各位专家、学者多为广西防灾减灾和工程技术发展传经送宝,多为广西与东盟学术交流、科技合作、人才引进牵线搭桥,助力广西提升防灾减灾能力和推动相关产业高质量发展。

     2019中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛、第九届中国—东盟工程论坛在南宁开幕

      当天,中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛和中国—东盟工程论坛一同举办开幕式。来自中国、马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸、巴基斯坦、越南、新加坡、菲律宾、柬埔寨、日本等国家以及广西区内有关行业的专家聚集一堂,大家在全球气候变暖为主题的大背景下,为中国和东盟国家更好地预防和应对各种自然灾害进行深入研讨和交流,贡献智慧力量。

      广西壮族自治区副主席李彬,中国国际科技交流中心主任罗晖,中国地震局公共服务司副司长韦开波,缅甸若开邦首席部长吴尼布,缅甸若开邦社会事务部部长羌达,越南科学技术联合会主席邓武明,世界气象组织亚洲及西南太平洋区域办公室主任朴正圭,巴基斯坦科学基金会主席凯撒·马吉德·马利克,巴基斯坦驻华使馆科技参赞阿塔·乌尔·拉赫曼,东盟工程科技院秘书长、院士、拉曼大学校长尤芳达,柬埔寨副总理私人顾问、柬埔寨王国政府农业和农村发展委员会主席、矿产能源部石油司副司长缅登,泰国国家科学博物馆副馆长盖尼加·陈,中国科学院院士曾庆存,中国工程院院士丁一汇,中国科学院院士陈运泰,中国工程院院士范维澄,中国工程院院士郑静晨,中国气象局气象宣传与科普中心副主任杨晋辉,中国灾害防御协会秘书长唐豹,中国地震学会秘书长、北京工业大学研究员李小军,中央电视台天气预报节目主持人魏丹,广西地震局党组书记、局长张勤,广西壮族自治区政府副秘书长李盛,中国—东盟博览会秘书处副秘书长、广西国际博览集团有限公司副总经理周少波出席开幕式。广西科协党组书记、副主席纳翔主持开幕式。来自防灾减灾研究领域的专家学者及相关研究人员、中央媒体、高校、企业代表,学会、协会代表等300多人参加开幕式。

    来自防灾减灾研究领域的专家学者及相关研究人员、中央媒体、高校、企业代表,学会、协会代表等300多人出席开幕式 

      广西壮族自治区副主席李彬在开幕式致欢迎词时,向出席论坛的中外来宾表示欢迎,并表达了美好祝愿。李彬向与会来宾简要介绍了广西当前和今后一段时间面向东盟国家开展交流合作的发展定位,并表示,近年来,广西不断深化与东盟在防灾减灾和工程技术方面的交流与合作,成功举办了两届中国—东盟防灾减灾与可持续发展论坛和八届中国—东盟工程论坛。通过论坛的举办,加强了广西与东盟在防灾减灾、工程项目等领域的合作,建立了气象灾害联合监测与防御机制,有效提升了自然灾害联防能力,也促进了工程界信息共享、企业互动了解和科技交流,为防灾减灾和工程技术等方面的交流合作打下了坚实的基础。

    广西壮族自治区副主席李彬在开幕式致欢迎词

      李彬表示,自然灾害是人类社会面临的共同挑战。加强中国—东盟防灾减灾科普合作,强化中国与东盟地区防灾减灾工程的科学研究,对于加快构建国际科技交流合作机制,促进中国—东盟人民之间的交流具有重要意义。在全球气候变暖的大背景下,2019中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛暨第九届中国—东盟工程论坛开展中国与东盟国家在防灾减灾科学传播方面的交流探讨,着力推进区域科普和防灾减灾工程建设,以点带面构建交流合作机制,必将会为公众科学素质提升提供强有力的支撑。希望各方围绕论坛主题,就防灾减灾与工程技术区域合作、资源共享、机制建设等方面进行深入探讨,通过新信息、新观点的交流互鉴,碰撞出新思想和智慧火花,大力推进中国与东盟国家的防灾减灾、工程技术的发展进步。

      中国国际科技交流中心主任罗晖在开幕式上致辞时表示,防灾减灾工作,事关人民群众生命财产安全,事关社会和谐稳定。中国科协支持举办“2019中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛”,目的就是要进一步落实中央关于推进防灾减灾救灾工作精神,推动我国科普事业参与国际交流与合作,与东盟国家和地区的科技界深化防灾救灾科普合作,构建“一带一路”国际科技人文交流机制,增进公众理解科学、参与科技,不断提升公民科学素质,更好地推进构建人类命运共同体,实现联合国可持续发展目标。罗晖表示,中国与东盟各国在务实推进和加强各个领域交流合作,促进互利共赢有着强烈的愿望,希望与会的中外嘉宾能够用好论坛搭建起的防灾减灾科学传播协同创新平台,共享经验、增进友谊,为中国与东盟关系的发展注入新的内容与活力。

    中国国际科技交流中心主任罗晖在开幕式上致辞

      中国地震局公共服务司副司长韦开波,中国气象局气象宣传与科普中心副主任杨晋辉,世界气象组织亚洲及西南太平洋区域办公室主任朴正圭,越南科学技术联合会主席邓武明,巴基斯坦科学基金会主席凯撒·马吉德·马利克等在致辞中表示,强化东盟与中国防灾减灾工程的科学研究,对于加快构建国际科技交流合作机制,促进中国与东盟的交流具有重要意义。

     

      开幕式结束后,中国—东盟防灾减灾科学传播高峰论坛以“防灾减灾,知识就是力量”为主题,就中国—东盟防灾减灾科学传播的方向与前景进行探讨。中国—东盟工程论坛以“防灾减灾工程技术”为主题,以主题报告会、平行分论坛、现场考察等形式开展交流。为期两天的论坛,防灾减灾领域的专家将紧扣中国和东盟各国防灾减灾实际,围绕加强区域合作展开深入探讨,分享防灾减灾各方面的研究成果。中国—东盟工程论坛将紧抓“一带一路”建设机遇,重视和加强中国与东盟地区防灾减灾工程的科学研究,进一步发挥和拓展我区独特的区位优势,推动专家资源和国际科技资源整合,充分发挥民间科技组织的重要作用,促进民间科技合作与交流,深化合作,提高区域内各国防灾减灾能力,减少灾害风险,保护人民生命和财产安全。两个论坛的举办,必将为进一步落实广西壮族自治区人民政府与中国科协签署的合作协议,促进广西成为面向东盟的区域性国际科普传播交流基地作出贡献。(蓝必贤/文 广西科普传播中心/ 图)