广西科协欢迎您!
广西科协春节前夕慰问科技工作者代表
654651
来源:广西科协 发布日期: 2019-02-02 

              在农历春节到来之际,广西科协领导分批带队赴区内外看望慰问科技工作者代表,并通过他们向全区广大科技工作者致以节日的问候和新春的祝福。

        1月23-24日,广西科协党组书记、副主席纳翔先后来到广西医科大学、广西博世科环保科技股份有限公司,分别走访慰问了科技工作者代表——广西医科大学校长、党委副书记、广西科协副主席赵劲民,广西大学成果转化院院长、广西清洁化制浆造纸与污染控制重点实验室主任、广西博世科环保科技股份有限公司董事长王双飞,广西师范大学教授、省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室主任、广西科协副主席梁宏,并就共同关心的科技创新、人才引进、学术交流、科技普及等问题进行了深入交流。

      纳翔看望慰问广西医科大学校长、党委副书记、广西科协副主席赵劲民

        赵劲民一直以来十分关心医学学术交流、医学科普工作,表示要寻找机会加强与科协的合作,通过联合举办、参与承办、派员参加等方式,共同为繁荣学术交流和做好医学知识的普及做贡献。他还特别提到,要用好学校的重点实验室、生命科学馆等阵地资源,推动免费开放,向公众大力普及生命科学和医学知识。

      纳翔看望慰问广西大学成果转化院院长、广西清洁化制浆造纸与污染控制重点实验室主任、广西博世科环保科技股份有限公司董事长王双飞

        王双飞说到,广西博世科环保科技股份有限公司作为高校教师创办企业,高度重视履行科普教育的社会责任,十分愿意在推动环保科普方面做出贡献,目前已在南宁园博园投资建设了BOSSCO生态环保科普展示馆,通过水体生态环境、大气环境与全球气候、土壤和地下水环境、环卫与固废4个环保内容展示,大力推进环保科普教育。该馆已进入最后调试运行阶段,很快将开馆与公众见面。王双飞表示,下一步将加强与科协在学术交流、科技普及、人才服务等领域合作,并考虑购置科普大篷车,深入山区、农村、学校开展环保科普,积极探索企业科普的社会化模式。

      纳翔看望慰问广西师范大学教授、省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室主任、广西科协副主席梁宏

        1月24日,纳翔向梁宏送上鲜花并致以节日的祝福。纳翔详细了解其生活、工作情况,对他长期以来作出的科技贡献表示敬意,并感谢他一直以来对科协科普工作的支持。梁宏表示将利用好平台,全力支持青年科技工作者的发展,尽可能为其成长搭建平台。

        1月25-29日,广西科协党组成员、副主席梁春花、何求、朱其东,副主席梁宏、刘翠权分别赴科技工作者代表单位进行了探望慰问。

      梁春花看望慰问广西林科院副院长马锦林

        梁春花来到广西林科院,向该院副院长马锦林送上了鲜花和慰问品,向他致以新春的问候和节日的祝福。梁春花与马锦林亲切交谈,详细了解其工作、生活等各方面的情况。

      何求看望慰问广西大学物理学院院长梁恩维

        何求来到到广西大学物理学院,看望了该院院长梁恩维教授。何求送上鲜花和慰问品,表达了新春祝福,并感谢梁恩维团队在物理研究和科普领域作出的杰出贡献。梁恩维向何求介绍了该院近年来取得的科研成果,并对如何发动科学家的力量开展公众科普提出了很好的意见和建议。

      朱其东看望慰问广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主任、微生物与植物遗传工程教育部重点实验室主任陈保善

      朱其东看望慰问广西大学可再生能源材料协同创新中心主任沈培康

        在广西大学,朱其东看望慰问了广西大学亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主任、微生物与植物遗传工程教育部重点实验室主任陈保善教授和广西大学可再生能源材料协同创新中心主任沈培康教授。在交流座谈中,两位教授均对科协领导的慰问表示了感谢,并详细介绍了各自实验室的建设情况。陈保善教授从实验设施、技术支撑体系等方面展示实验室的研究成果,沈培康教授团队结合2019年工作计划,详细说了其科研成果和工作设想。

      梁宏看望慰问广西师范大学化学与药学学院二级教授曾明华  

        梁宏慰问了广西师范大学化学与药学学院二级教授曾明华,向他致以新年的祝福和亲切的问候。双方热烈探讨了学术行业的发展前景、学术研究方向等内容,特别就年轻科技工作者如何奋发有为 、如何更好培养年轻科技工作者,为其发展搭建培养渠道等方面进行了深入交流。

      刘翠权看望慰问2018年度国家科学技术奖获奖项目二等奖获得者陈宗平

      刘翠权看望慰问2018年度国家科学技术奖获奖项目二等奖获得者梁军林

      刘翠权看望慰问2018年度国家科学技术奖获奖项目二等奖获得者詹满军

        刘翠权分别到广西大学、广西丰林木业集团股份有限公司慰问了2018年度国家科学技术奖获奖项目二等奖获得者陈宗平、梁军林两位教授和詹满军研究员。刘翠权代表广西科协对三位获奖者表示祝贺,勉励他们再接再励,潜心科研,争取出更多成果,为科技支撑广西产业高质量发展作出更大贡献。

        广西科协相关处室一同参加慰问活动。(苏力 黎宁 陈启浩 曾永林 蒙雪莹 韦旭 庞铃)

        相关链接:

        赵劲民,现任广西医科大学校长、广西科协副主席,医学博士、外科主任医师、博士生导师、享受国务院政府特殊津贴专家、广西八桂学者、广西医学高层次骨干人才培养“139”计划领军人才,曾荣获全国优秀教育工作者、全国优秀科技工作者、全国优秀院长、广西优秀专家、广西五一劳动奖章等荣誉称号。

        王双飞,现任广西大学成果转化院院长,广西清洁化制浆造纸与污染控制重点实验室主任,广西博世科环保科技股份有限公司董事长,中国共产党第十九次全国代表大会代表,享受国务院特殊津贴专家,理学博士,曾先后荣获八桂学者、广西优秀专家、教育部骨干教师,全国模范教师、全国“五•一”劳动奖章、广西首届十大杰出青年教师、广西优秀发明人等荣誉称号。多年来,他积极致力于可再生资源与环境保护、生物技术在环境保护及制浆造纸中的应用研究等,为国家和广西环保产业技术的研究与开发作了大量的、富有开创性的工作。

        梁宏,广西师范大学教授,现任省部共建药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室主任,广西科协副主席,享受国务院政府特殊津贴专家。潜心科学研究和人才培养,作为主要创建人带领团队创建了目前广西唯一的省部共建国家重点实验室——药用资源化学与药物分子工程国家重点实验室;作为学科带头人带领化学团队创建了广西唯一的化学一级学科博士点、博士后科研流动站,引领广西师范大学化学学科进入ESI全球前1%;创建了广西首批西南民族药协同创新中心等高水平的学科与科技平台,曾先后荣获广西优秀专业技术人才、广西优秀专家、中国青年科技奖、高校青年教师奖、全国优秀科技工作者、西部开发突出贡献奖、国家有突出贡献的中青年专家、国家“万人计划”百千万工程领军人才、首批国家“百千万人才工程”人选等荣誉称号。近年来先后入选广西院士后备人选培养工程第一批人选(2017)、英国皇家化学会会士(2015)等;并于2011年和2013年两次成为中国科学院院士增选有效候选人,2017年成为中国化学会推荐的中国科学院院士增选候选人。

        马锦林,教授级高级工程师,现任广西林业科学研究院副院长、国家油茶科学中心南缘种质创新和茶油加工实验室主任、广西林木品种审定委员会委员、国家林业局营造林咨询专家,兼任中国林学会经济林分会常务理事、广西林学会经济林专业委员会主任委员。长期从事油茶、八角、油桐等热带亚热带名优经济林良种选育、丰产栽培技术研究与推广工作,是广西经济林领域学科带头人。先后被授予第八届广西青年科技奖获得者、全区林业科技先进工作者、全区农村科技先进工作者、全国优秀林业科技工作者、广西新世纪十百千人才工程第二层次人选、广西壮族自治区优秀专家等荣誉称号。广西院士后备培养工程第二批人选候选人。

        陈保善,现任广西大学副厅级调研员、亚热带农业生物资源保护与利用国家重点实验室主任、微生物与植物遗传工程教育部重点实验室主任。长期从事植物病毒和真菌病毒分子生物学的研究,主要学术成就包括首次建立了真菌病毒的转染系统和揭示了G-蛋白信号传导系统在真菌毒力调节上的作用。目前的研究领域主要是病毒与宿主的相互作用、植物病原真菌致病机理以及抗逆作物种质创建。先后荣获全国优秀教师、“杰出专业人才”、全国师德先进个人、全国先进工作者、全国师德标兵等荣誉称号。

        沈培康,现任中山大学物理科学与工程技术学院先进能源材料研究室主任、广东省低碳化学与过程节能重点实验室副主任,2014年8月以“杰出人才”层次引进到广西大学,主持“广西大学可再生能源材料协同中心”的创建工作。注重国内外的学术交流及合作,注重产学研结合,瞄准国家需求,非常重视成果的产业化转化,已经扶持国内外两个燃料电池企业进行批量生产燃料电池发电系统,与上海汽车有限公司合作进行燃料电池催化剂的批量生产、与广州汽车集团公司进行电动汽车能源材料和技术的创新研究。在国际合作方面,目前正承担美国通用汽车公司、日本Shin Kobe公司、丹麦政府等的合作项目进行新能源关键材料研究和产业化。 

        梁恩维,现任广西大学物理学院院长,教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,国家百千万人才工程国家级人选,有突出贡献中青年专家,全国优秀科技工作者(全国十佳提名奖),享受国务院政府特殊津贴专家,广西优秀专家、特聘专家,2013年9月1起被聘为广西终身教授。主要学术兼职含教育部天文本科教学指导委员会委员,中科院空间天文重点实验室学术委员会委员,广西区政府参事,广西相对论天体物理重点实验室主任,广西自然科学基金专家委员会常务委员兼数理组组长,广西学位委员会委员,广西大学学术委员会副主任委员。

        曾明华,广西师范大学化学与药学学院二级教授,先后入选中青年科技创新领军人才、全国优秀科技工作者、国家“万人计划”科技创新领军人才、“百千万人才工程”国家级人选、国家有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴专家、“八桂学者”特聘教授。主要着重研究磁/孔配位簇(聚)合物的定向构筑、晶态-固态-溶液态结构信息相关性、时间依赖的组装过程与机理、结构转换与物化性能效应关系等。