广西科协欢迎您!
2018石墨烯研究最新进展国际会议成果丰硕
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-10-26 

        10月25日,2018年石墨烯研究最新进展国际会议在桂林落下帷幕。4天的议程,同期举行了大会主论坛、学术海报、成果展示、大会论坛、3个平行分论坛等内容,吸引国内外石墨烯研究领域的专家、学者等500多人参会,取得了丰硕成果,为推进广西石墨烯技术产业发展、打造广西石墨烯研究高地增添了新动能。

        闭幕式上,来自世界各地的6位专家学者作了石墨烯领域的最新研发成果报告。来自清华大学的何天博士就清华大学在石墨烯领域的研究做出演讲,何博士发表了题为《基于石墨烯、BP和钙钛矿的新型二维器件》的演讲,其中就发光装备、硒化锡晶体BP型折叠双层结构、SnSe异质结构等方面的研究做了介绍。

      闭幕式现场

        来自南京大学的缪峰教授以“电子传输及二维材料的应用”为题,也进行了演讲,内容包括半导体二维材料在传输及装备上的应用,二维异质材料在电子及光电方面的应用。第三位发言者是来自苏州大学的马里奥·兰萨,其发表了题为《构建未来人工智能系统的硬件:基于二维材料的电子突破》的演讲。

        来自中国科学院的任文才、挪威的Samaneh Etemadi、日本大阪大学的Mikito Kishino,三位嘉宾也分别作了题为《氧化石墨烯:绿色合成与薄膜应用》《氧化石墨烯酸度修饰》《双绞线石墨烯中扁平带的有效理论》的演讲报告。

        新加坡国立大学教授、国际组委会主席东尼奥·内托(Antonio H Castro Neto)在闭幕式上致辞。Antonio H Castro Neto表示,这个会议从十年前开始举办,这次是第十届,也是极为成功的一次会议,非常感谢广西壮族自治区人民政府和桂林市人民政府的大力支持,感谢演讲嘉宾奉献的每一场精彩专业的报告,让参会者获益匪浅,也非常感谢所有与会嘉宾的共同参与。随后,Antonio H Castro Neto宣布第11届石墨烯大会将会在2019年1月29日至30日日本东京举行,他真诚欢迎与会嘉宾届时能够参与。

      现场嘉宾观看海报展示

        本次会议为期4天,多项活动在此期间同时举办。10月22日,举办了大会主论坛;10月23日,举行了4个平行研讨会、1个会议论坛(新材料产业化投资论坛);10月24日,举行了会议论坛和工业论坛;10月25日,举行全体会议论坛以及闭幕式。

        大会期间,还展示了石墨烯研究成果。多家石墨烯企业以海报形式,展示企业在石墨烯应用层面取得的相关成绩,其中有石墨烯复合材料应用于汽车保险杠的研究、基于物理法的环保型低成本—石墨烯润滑油添加剂的批量配置、免拆模体系—石墨烯EPS装配式建筑构件等,充分体现石墨烯研究及技术的实用性、多元性、尖端性的特点。会议搭建了石墨烯这一高新材料如何实现从研究到生产的沟通桥梁,为加强各方与广西有关科研机构和企业的合作,共建新兴产业领域科技创新平台,实现产、学、研三者的最终结合。

      媒体采访安东尼奥·内托(Antonio H Castro Neto)

        会后,安东尼奥·内托(Antonio H Castro Neto)表示,现在石墨烯的研究还处在早期的阶段,举办本次会议的目的在于让国内外的科学家碰撞学识火花,了解到石墨烯的最新研究进展。对于中国各地特别是广西政府和企业来说,要想在石墨烯产业方面有所成就,最重要的是选择合适的方向和产业,有针对性地选择擅长的领域,才能在研究成果的转化应用上取得好成效。他还提出,石墨烯在中国的研究,相比较于美国等国家,中国在研究体量和相关的组织方面更胜一筹,处于较为前沿的阶段,中国石墨烯的相关研究正在不断增长,前景广阔诱人。

        众多参会的中外科学家认为,此次大会圆满成功,体现出四个亮点,一是自治区政府高度重视,自治区主席陈武在会前会见了与会专家,自治区副主席费志荣出席开幕式并致辞;二是高规格,邀请到了英国曼彻斯特大学教授、2010年诺贝尔物理学获得者康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov)和中国科学院的5位院士,以及国内外石墨烯专家学者数百人参会;三是高水平,大会安排了康斯坦丁·诺沃肖洛夫(Konstantin Novoselov)等10多位科学家,全程使用英文作了报告和发言,体现了国际会议的水平;四是成果丰硕,大会期间同时举行了鹿寨石墨烯成果推介会、诺奖大师和3位中国科学院院士校园报告会、桂林石墨烯会议成果展示、众多全球顶尖科学家现场作研究报告等,成果非常显著,为广西石墨烯研究水平的提升打下了良好的基础,有效加速了广西石墨烯研究与产业化进程。(姚琳尹 潘艳销)