广西科协欢迎您!
2018年全国科普日广西活动暨“八桂科普大行动”启动
654651
来源:广西科协 发布日期: 2018-09-16 

        9月15日,2018年全国科普日广西活动暨“八桂科普大行动”在广西科技馆启动。本次活动由自治区科协、自治区党委宣传部、自治区党委政法委、自治区文明办、自治区教育厅、自治区科技厅、共青团广西区委联合主办。今年的活动主题为“创新引领时代,智慧点亮生活”,活动分为自治区本级以及各地系列联合活动,各项活动将持续到12月底。

      自治区党委副书记孙大伟宣布活动开幕

        自治区党委副书记孙大伟,自治区副主席费志荣,自治区党委副秘书长梁志强,自治区科协党组书记、副主席纳翔,自治区科技厅厅长曹坤华、自治区文明办主任杨征文、自治区防范和处理邪教问题办公室专职副主任覃忠、自治区发展改革委副主任谢彬、自治区教育厅副厅长孙国友、自治区科协副主席梁春花,自治区科协副主席何求、共青团广西区委副书记李晓勇出席启动仪式,启动仪式由自治区副秘书长黄植建主持,来自各地的群众以及学生数百人参加启动仪式。

      自治区副主席费志荣致辞

        自治区副主席费志荣在启动仪式上表示,每年以“全国科普日”和“八桂科普大行动”为载体,组织开展一系列大型主题科普活动,有助于提升广西全民科学素质的提升。今年自治区政府同意把“十月科普大行动”升级为“八桂科普大行动”,对进一步创新实施科普工作提出了更高的要求,对此提出几点希望。一是希望全区各级科协组织充分发挥科普主力军作用,在推进科学普及、提高全民科学素质上做出新贡献;二是希望广大科技工作者奋起投身创新驱动发展,为建设创新型广西汇聚强大力量;三是希望广大青少年树立科学精神,培养科学兴趣,努力成长为科学理性的新时代社会主义接班人。

      启动仪式出席领导合影

        在启动仪式上,自治区科协副主席何求、自治区防范和处理邪教问题办公室专职副主任覃忠签署科普反邪教联盟协议。现场领导为第四批广西中小学生发明创造示范单位授牌、为第六届广西青少年科技创新奖获奖者颁奖。随后,自治区党委副书记孙大伟宣布2018年全国科普日广西活动暨“八桂科普大行动”正式启动。

      自治区科协副主席何求签约科普反邪教联盟

      现场领导为第四批广西中小学发明创造示范单位授牌

        启动仪式后,现场领导和观众参观了广场科普联展活动,以及广西青少年科学节主场的各大展区。广场科普联展活动广西科技馆广场上举行,由自治区全民科学素质领导小组各成员单位、相关学会、科普教育基地等共同举办,活动现场开展了各类主题科普宣传、健康专家咨询服务、高科技展示,还有科普大篷车压阵,以发放宣传资料、设置宣传展版、开展调查问卷、小知识问答、手机微信扫描等形式开展科普宣传,观众们在广场上逛一圈,学科学用科学,还参与科普竞答收获了不少小礼品。广西青少年科学节主场活动由自治区科协、自治区文明办、自治区教育厅、自治区科技厅、共青团广西区委承办,各大展区汇集了五家主办单位的特色亮点活动和全区青少年科技创新成果,采取形式多样的科普体验形式,开展了丰富多彩的展示、展演、竞技、培训等青少年科技教育活动。

      现场领导参观科学节主场活动

      现场群众参观广场科普联展活动

       

        本次“八桂科普大行动”除了自治区级的活动外,各地市系列联合行动也将精彩呈现至12月底。如开展科普中国e站、科普示范社区、技术培训等基层科普联合行动;各地科普教育(示范)基地举办公众开放日等校园科普联合行动;科学家、优秀科技工作者开科普讲座等校园科普联合行动;各地科技馆、科普大篷车开展线上线下的特色科普活动等科技馆主题日联合行动;组织院士专家聚焦热点科技问题开科普报告会等院士专家科学传播行动。此外,广西青少年科学节活动也将持续至12月,开展“我是小小科学家”系列青少年科学知识电视节目联播、百列动车主题科普宣传活动、广西青少年科学素质提升行动、首届广西大学生科普知识竞赛、 2018年第八届大学生科普演讲比赛、药用植物与健康——2018年广西药用植物园全国科普日活动等系列活动。(彭曼/文 吴双 戚毅 姚琳尹/图)